Kategorie: Grundlagen


Pfingst-Menue

Pfingst-Menue

Menge: 1 Info Zutaten:VorspeiseLauchsuppe mit GarnelenHauptgerichtGeschmorte MilchlammkeuleNachspeiseKirschgruetze mit SauseVorspeiseLauwarmer Rucola-SalatHauptgerichtSpargel mit BasilikumsosseNachspeiseQuarkspeise mit Kirschen Rezepte sind gesondert erfasst Das Rezept von der Fernsehwoche habe ich verschusselt. Dafuer ein Ersatz;-)

Petersilie einzumachen

Petersilie einzumachen

Menge: 1 Rezept Zutaten:PetersilieEtwas Butter Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte- ten...

Mozzarella, der Tausendsassa aus Italien

Mozzarella, der Tausendsassa aus Italien

Menge: 1 Info Zutaten:Mozzarella Er ist meist rund und faserig, schwimmt in einer leichten Salzlake und wird immer beliebter. Kein Wunder, denn mit Mozzarella, dem vollfetten Frischkäse, kann man in der Kueche einiges zaubern: Er lässt sich pikant wuerzen, schmeckt...

Marmeladen In Der Mikrowelle

Marmeladen In Der Mikrowelle

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Erdbeeren250 g Spezialgelierzucker500 g Himbeeren; o. Brombeeren250 g Spezialgelierzucker500 g Kirschen250 g Spezialgelierzucker500 g Aprikosen250 g Spezialgelierzucker250 g Kiwis250 g Reife Birnen250 g Spezialgelierzucker Am besten verwendet man bei der Marmeladenherstellung in der Mikrowelle Spezial-Gelierzucker...

Marmelade einkochen (Mikrowelle)

Marmelade einkochen (Mikrowelle)

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Fruechte200 g Gelierzucker Extra Fruechte waschen, putzen und evtl. kleinschneiden. Mit Gelierzucker Extra in einer Glasform geschlossen bei 900 Watt in 9-10 Min. erhitzen und aufkochenlassen. Zwischendurch mehrmals umruehren. In Gläser fuellen und wie gewohnt...

Mangobutter zu Gefluegel und Fruechten

Mangobutter zu Gefluegel und Fruechten

Menge: 4 Portionen Zutaten:125 g Butter; zimmerwarm3 Mangochutney m. Nuessen und Fruechten1 Suess-saure Sahne FertigproduktSalz + w. Pfeffer1 Frischer Ingwer; gemahlenEtwas abger. Zitronenschale Zimmerwarme Butter mit dem elektrischen Handruehrgerät geschmeidig ruehren und beiseitestellen. Mango-Chutnay mit Nuessen und Fruechten in eine...

Karambole Info + einige Rezeptvorschlaege

Karambole Info + einige Rezeptvorschlaege

Menge: 1 Info Zutaten:Karambole (Carambole) (Averrhoa bilimbi)Fuer Den Tropensalat1 Orange1 Mandarine1 Banane2 Ananas1 Kiwi n. Belieben; evtl. das Doppelte1 Karambole, evtl. d. Doppelte1 Glas Arrak; evtl. d. Doppelte1 Vanillezucker2 Tropfen Angustora; evtl. d. DoppelteEtwas ZuckerZitronensaftFuer Karambole Pikant500 g KaramboleSalz +...

Historisch: vorzueglicher Erdbeersaft

Historisch: vorzueglicher Erdbeersaft

Menge: 1 Info Zutaten:Erdbeere Man nehme gerade so viel reife Erdbeeren, welche jedoch nicht ueberreif sein duerfen, als geriebenen Zucker an Gewicht, tue die Erdbeeren, mit dem Zucker durchschichtet, in kleine Gläser mit weiter Halsöffnung, korke sie mit dichten Korken...

Historisch: Vorbemerkung zum Einmachen v. Fruechten

Historisch: Vorbemerkung zum Einmachen v. Fruechten

Menge: 1 Info Zutaten:Fruechte Wenn uns die Kochkunst ueberhaupt in allen Stuecken die Beobachtung größter Reinlichkeit auferlegt, so ist uns diese bei der Einmachkunst noch dringender geboten. Wir wollen die eingemachten Fruechte und Säfte auf lange Zeit frisch erhalten, muessen...

Historisch: Tutti frutti

Historisch: Tutti frutti

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Frucht375 g ZuckerFranzbranntwein1 l Franzbranntwein500 g Zucker (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht verändert. Beinahe reife Stachelbeeren werden mit einer Nadel durchstochen,...

Historisch: Sirup von Kirschen

Historisch: Sirup von Kirschen

Menge: 4 Portionen Zutaten:Weichselkirschen1 Handvoll schwarze Kirschen500 g Saft250 g Zucker1 Glas Wasser Um wenigstens einen Teil der Originalität der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Man nimmt hierzu schöne Weichselkirschen; man kann auch...

Historisch: Preiselbeeren

Historisch: Preiselbeeren

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Beeren, evtl. 1/3 mehr1 kg Zucker (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht verändert. Kronsbeeren (Tuetebeeren, Preiselbeeren): eine Art Heidelbeeren, die zwei Ernten...

Historisch: Johannisbeerensaft ohne Zucker

Historisch: Johannisbeerensaft ohne Zucker

Menge: 1 Rezept Zutaten:JohannisbeerenWasser Hierzu werden die Beeren bis zum Austreten des Saftes gekocht und zum Ablaufen mit etwas Wasser auf ein neues Sieb oder in ein ausgebruehtes Tuch gegossen. Der Saft wird in einem Topfe aufgekocht, am nächsten Morgen...

Haselnussbutter

Haselnussbutter

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Haselnuesse, gemahlen250 g Frische Butter; zimmerwarmSalz + w.Pfeffer2 Weinbrand Die Haselnuesse in einer trockenen Pfanne unter Ruehren rösten, damit sie ihr Aroma voll entfalten. Auf einer Platte ausbreiten und abkuehlenlassen. Inzwischen die Butter schaumig ruehren,...

Grundteig fuer Nudeln

Grundteig fuer Nudeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:600 g Mehl, Type 405,6 Eier,2 Olivenoel,1 Salz,nach Bedarf 2 El Wasser, Zutaten fuer einen Standardteig, aus dem die meisten Nudeln gemacht Werden. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde druecken, Zutaten hineingeben,...