Kategorie: Grundlagen


Banane: Gute Laune, die man essen kann

Banane: Gute Laune, die man essen kann

Menge: 1 Info Zutaten:Banane Wussten Sie, dass Bananen mehrere Schokoladnseiten haben? Sie machen nicht nur fit und schön, sondern sorgen auch fuer Wohlgefuehl und gute Laune. Was alles in ihnen steckt, warum B. so gesund sind, weshalb sie krumm aufwachsen...

Artischocke (Vielseitige Wohltaeterin)

Artischocke (Vielseitige Wohltaeterin)

Menge: 1 Info Zutaten:Artischocke Schon den Römern war die Artischocke geläufig, und zwar als Speise der Reichen. Damit war wohl die Urform gemeint, die Cardone (Cynara cardunculus L.), aber auch die heute gebräuchliche Zuchtform erfreut sich in Feinschmeckerkreisen hoher Beliebtheit....

Aprikosen mit Zitronenmelisse

Aprikosen mit Zitronenmelisse

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Aprikosen1 kg Gelierzucker1 Zitronenmelisse1 Glaeschen Marillenlikoer (Aprikosenlikoer) Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Wuerfel schneiden. Mit Gelierzucker vermischen und 3-4 Stunden stehenlassen. Feingehackte Zitronenmelisse zufuegen, und die Aprikosen unter Ruehren zum Kochen bringen. 4...

Apfelmus

Apfelmus

Menge: 1 Rezept Zutaten:1000 g Aepfel1 Essig200 ml Wasser200 g Zucker1 ZitroneIlka Spiess Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissenaus 2 Jahrhunderten Die Aepfel waschen, vierteln und vom Kernhaus befreien. Sofort in Essigwasser einlegen. 1 Tasse Wasser mit dem Zucker aufkochen, Zitronensaft...

6 Tips zu Oliven

6 Tips zu Oliven

Menge: 1 Info Zutaten:Oliven 1) Die beste Qualität: natives Olivenöl extra. Das gibts bei Aldi schon fuer 6Dm. Stufe 2: natives Olivenöl – von guter Qualität. Am guenstigsten: normales Olivenöl (ab 3M). 2) Zum Backen und Braten nimmt man einfaches...

5 Tips: fuer den Tagesbedarf wichtiger Vitamine

5 Tips: fuer den Tagesbedarf wichtiger Vitamine

Menge: 1 Info Zutaten:Tagesbedarf an Vitaminen 1) Vitamin A: Wichtig fuer Augen, Haut, Haare, Zellschutz, Abwehrkräfte. Den Tagesbedarf decken 60g Möhren oder 340g Aprikosen. 2) Vitamin B1: Gut fuer Nerven (Anti-Stress-Vitamin), Herz, Muskeln. Tagesbedarf: in 400g Erbsen oder 125g Schweineschnitzel....

5 Tips zum Kaloriensparen

5 Tips zum Kaloriensparen

Menge: 1 Info Zutaten:Kalorien 1) Fruehstueck: 30g Räucherschinken haben 115kcal, 30g Lachsschinken 21kcal; 1Tl Halbfettbutter hat 18kcal, Butter 37kcal. 2) Sausen: Mit Mager-Joghurt binden. 50g haben 20kcal, saure Sahne 120. Statt Mayonnaise (1El 75kcal) Salatcreme (33kcal). 3) Knabbern: 50g Kartoffelchips...

5 Tips zum Fettsparen

5 Tips zum Fettsparen

Menge: 1 Info Zutaten:Tips zum Fettsparen 1) Fettarm braten: Alufolie ganz duenn mit Oel einpinseln. Bratgut fest einwickeln, im Backofen garen. In guten Pfannen genuegt es, den Boden hauchduenn einzufetten. 2) Sahne austauschen: Schlagsahne fuer Sossen (30%Fett) durch Kaffeesahne (10%Fett)...

5 Tips fuer den runden Genuss (Kuerbis)

5 Tips fuer den runden Genuss (Kuerbis)

Menge: 1 Info Zutaten:Kuerbis 1) Vitaminbombe: Je kleiner der Kuerbis und je kräftiger die Farbe, desto vitaminreicher ist er. 2) Perfekte Frucht: Der Kuerbis sollte ohne Druckstellen sein und beim Draufklopfen klingen – dann ist er reif. 3) Richtig garen:...

5 Tips f. schonende Zubereitung

5 Tips f. schonende Zubereitung

Menge: 1 Info Zutaten:Schonend zubereiten 1) Dämpfen: Beim Dämpfen bleiben die Nährstoffe fast vollkommen erhalten: Das kleingeschnittene Gemuese gart in einem Siebeinsatz bei fest geschlossenem Deckel ueber heißem Wasserdampf. 2) Duensten: Das Gemuese erst in wenig Oel anschmoren, etwas Wasser...

Sumach, eine Kurzgeschichte

Sumach, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:SumachHansjoerg Kuester Erfasst von Rene Gagnaux Sumach (Rhus) ist der Name einer Pflanzengattung aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceä), in der eine ganze Reihe von Strauch- und Baumarten aus Amerika, Asien und Afrika zusammengefasst ist. Wir kennen...

Shichimi togarashi

Shichimi togarashi

Menge: 1 Rezeptur Zutaten:2 El. Weisse Sesamsamen3 El. Japanischer Pfeffer; Sansho1 El. Getrockneten Seetangs kleine Stuecke, in Japan nori genannt3 El. Getrocknete Mandarinensc4 El. Chilipulver; Togarashi1 El. Schwarzer Sesamsamen1 El. MohnsamenErfasst von Rene Gagnaux Jill Norman: Diese beliebte japanische Gewuerzmischung...

Rahmspinat

Rahmspinat

Menge: 4 Portionen Zutaten:450 g Tk-Spinat1 ZwiebelKnoblauchzehe25 g Mehl400 ml Milch1 GemuesebruehwuerfelSalz, Pfeffer, MuskatWorcestersosse50 g SahneUlli Fetzer Pfundskur-Rezepte Fuer Rahmspinat muessen Sie nicht unbedingt viel Rahm an den Spinat geben, damit er sahnig schmeckt. In diesem Rezept sorgt die fettärmere...

Raclette-Kaese, eine Kurzgeschichte

Raclette-Kaese, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:Toni Kaiser Erfasst von Rene Gagnaux Es geht schnell, kostet wenig und ist urgemuetlich: Raclette, das typische Schweizer Käsegericht, kann aber noch mehr. Wir zeigen Ihnen, wie es in neuen gluschtigen Variationen auf den Tisch gebracht werden...

Pasta 1/2

Pasta 1/2

Menge: 1 Info Zutaten:Pasta; Teigware; Nudel Pasta oder Teigwaren sind die Basis der italienischen Kueche und weitaus beliebter als seine Rivalen Brot, Polenta (Maisgericht) und Reis. Pasta – oder um sie mit ihrer vollständigen Bezeichnung Pasta alimentari vorzustellen lässt sich...