Karambole Info + einige Rezeptvorschlaege

Menge: 1 Info

Zutaten:
Karambole (Carambole) (Averrhoa bilimbi)
Fuer Den Tropensalat
1 Orange
1 Mandarine
1 Banane
2 Ananas
1 Kiwi n. Belieben; evtl. das Doppelte
1 Karambole, evtl. d. Doppelte
1 Glas Arrak; evtl. d. Doppelte
1 Vanillezucker
2 Tropfen Angustora; evtl. d. Doppelte
Etwas Zucker
Zitronensaft
Fuer Karambole Pikant
500 g Karambole
Salz + Pfeffer
Ingwer
Zucker o. Honig
Etwas Curry
Wenig Anis
Renate Schnapka am 02.07.97

Karambole, auch Baumstachelbeere, sind merkwuerdige Fruechte, die aussehen,
wie zackige Gurken von unterschiedlicher Größe mit einem suess-säuer-
lichen, eher wässrigen Geschmack mit aromatischem Bluetenduft, ähnlich wie
Jasmin. Sie sind bei Reife gelblich, sonst gruen und werden wachsartig
durchsichtig. Ihre Heimat sind die Tropen. Heute kommen sie hauptsächlich
im späten Winter und Fruehling aus Brasilien. Man verwendet die
vitaminreichen Fruechte ungeschält und aufgeschnitten ihrer huebschen
Sternform wegen zum Dekorieren von Obstspeisen, Cremes, Cocktails, kalten
Platten, Tomatensalat usw. Auch roh gegessen sind sie recht apart und
erinnern etwas an Sauerklee.


Uebergessene Karambole:

Etwa 250g Karambole werden ungeschält in duenne Scheiben geschnitten. Man
verteilt sie in Schälchen, bestreut sie mit etwas Zucker und gießt je 1El
Eierlikör darueber. Dann streut man noch Haselnussblättchen und
Schokoladenraspeln oder Silberperlchen darauf.

Karambole-Kompott:

Die viel Oxalsäure enthaltenden Fruechte lassen sich ähnlich wie Rhabarber
verwenden. Man gibt an die in Scheiben geschnittenen Fruechte genug Zucker,
etwas Wasser und nach Belieben 1 Tasse Himbeersirup oder dicken Kirschsaft.
Dann werden sie vorsichtig gar gekocht. Nach dem Erkalten kann man Weinbrand
oder einen Fruchtlikör darangeben. Das Kompott soll gut suess sein.

Perlende Karambole:

In Sektgläser gibt man je 3-4 ungeschälte Scheibchen einer reifen Frucht
und gießt Sekt oder eine moussierende Limonade darauf. Die Sternchen tanzen
dann recht huebsch.

Tropen-Salat:

Die Apfelsine, Mandarine, Banane, Ananas, nach Belieben Kiwi und reifen
Karambole werden entsprechend klein geschnitten. Man gießt den Arrak, etwas
Zucker, einige Tropfen Angustora und Zitronensaft darueber und mischt
vorsichtig.

Karambole Pikant:

Die musig vorgekochten Fruechte wuerzt man sehr herzhaft mit Salz, Pfeffer,
Ingwer, Zucker oder Honig, etwas Curry und ganz wenig Anis. Die
Chutney-artige Masse soll sehr pikant sein und paßt zu allen
Fleischspeisen, zu Fondue usw.

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