Getrocknete Tomaten: Aufweichen?

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Zutaten:
Getrocknete Tomaten
Rene Gagnaux

:X> Ich habe aus dem Sueden getrocknete Tomaten im Glas
:X> mitgebracht. Leider weiss ich nicht, wie ich sie vor
:X> dem Verzehr behandeln soll? Wie werden sie weich?
:X> Muss ich sie zuerst in Wasser und dann in Oel einlegen?


Die meisten in Mittelmeerländern an der warmen Luft, am Zweig
getrockneten und so konservierten Tomaten können fuer verschiedene
Gerichte und Zubereitungsarten verwendet werden. Eine fleischige
Tomate, die bei vollster Reife mit intensivem Geschmack geerntet und
sorgfältig an der warmen Luft getrocknet wurde, erhält durch diesen
Vorgang einen ausgeprägten Eigengeschmack. Darum wird sie bei uns
eher als Wuerze verwendet und zu besonderen Spezialitäten
verarbeitet. Nicht aber in suedlichen Ländern. Da sind getrocknete
Tomaten die einfachste Art, die reichliche Ernte fuer den Winter
aufzubewahren.

Getrocknete Tomaten können also wie frische (ohne vorher einweichen)
in einem Schmorgericht (Coniglio, Brasato, dunkler Voressen, usw.) in
der Sauce mitgekocht werden.

Fein gehackt oder durch einen Fleischwolf gedreht, kann man damit auch
kalte Saucen auf Mayonnaise- oder Rahmbasis, eine Kräuterquarksauce
oder Vinaigrette bereichern oder sie fuer die Verwendung von Sugo
verwenden. In Wasser eingeweichte, gedörrte Tomaten können fuer
Gerichte mir kuerzerer Kochzeit – wie zum Beispiel Gemuesesuppe,
Gehacktes, usw. – verwendet werden. Werden die getrockneten Tomaten
fuer ein Antipasto in Oel eingelegt, sollten sie dazu besser nicht
ganz bis zum vollständigen Wasserentzuf getrocknet worden sein. Sie
könnten sonst kaum das Oel und die Gewuerze aufnehmen und blieben
dadurch zu hart zum Essen.

Ihre aus dem Sueden mitgebrachten, bestimmt ganz ausgedörrten Tomaten
wuerden wir vorerst kurze Zeit einweichen. Danach wieder sehr gut
abtrocknen und erst dann in kaltgepresstes Olivenöl einlegen.
Knoblauchzehen, kleine, halbierte Peperoncini, zerdrueckte
Pfefferkörner und frische Kräuter wie Oregano und Majoran geben die
gewuenschte rassige Wuerze. So eingelegte Tomaten sind aber nicht
unbeschränkt haltbar. Sie sollten darum etwa nach einer Woche
aufgegessen werden.

In Oel eingelegte Tomaten sind auch bei uns so beliebt, dass sie in
grösseren Lebensmittelgeschäften oder in italienischen
Spezialitätengeschäften im Offenverkauf erhältlich sind.

Frueher war das Trocknen oder Dörren von Tomaten, neben dem
Heisseinfuellen von gekochtem Sugo, die bei uns ueblichste
Konservierungsart, um Tomaten fuer den ganzen Winter haltbar zu
machen.

:Fingerprint: 21263475,101318667,Ambrosia

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