INFO – GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT - Rezept

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Zutaten:
Ilka Spiess ARD-Morgenmagazin

Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen,
Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Märkten, in den
Gärtnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermärkte laden
sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele gruene Salate und
knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch,
Kresse und Petersilie.


Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist es grundsätzlich
wichtig, reichlich Gemuese in den Speiseplan einzubauen.

Wie wichtig sind diese ersten Freilandgemuesesorten der Saison fuer
uns?

: Spinat:
Ernährungswissenschaftler nennen ihn das Anti-Stress-
Gemuese, weil er reichlich Magnesium und Vitamin B1 (gut fuer die
Nerven) enthält.

Spinat enthält eine beachtliche Menge an Folsäure (Vitamin B4) und
ist somit ein Jungmacher. Folsäure bremst Arterienverkalkung.

Vitamin A und Provitamin Betacarotin sind reichlich
enthalten, das macht Spinat besonders wichtig fuer unsere Augen.
Beide Substanzen sind nötig fuer die Bildung des Sehpurpurs.

Ausserdem enthält er Pflanzenfarbstoffe, die so genannten
Karotinoide, die unsere Augen schuetzen. Wer häufig und
regelmässig Spinat isst, verringert damit nachweislich die Gefahr,
an einem sehr verbreiteten Augenleiden – der Makula-Degeneration –
zu erkranken, das zur Erblindung fuehren kann.

: Blattsalate:
versorgen uns mit den Vitaminen B1, B2, C, Folsäure,
mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Zink, Mangan,
Selen, Magnesium und mit Asparagin, das zu hohe Harnsäure-Werte
senkt und entwässernd wirkt.

Sehr wichtig: Etwa 60% der Vitamine befinden sich in den gruenen
äusseren Blättern, nur 5% im gelben Herzen.

Gruene Salate enthalten im Strunk und in den Stielen eine
milchartige Fluessigkeit, die uns die Substanz Lactucarol liefert.
Sie beruhigt das vegetative Nervensystem, macht stark gegen Stress
und hilft beim Abbau von Aerger.

Rote Blattsalate enthalten Carotene. Diese Farbstoffe schuetzen den
Organismus vor Umweltschadstoffen, bremsen das vorzeitige Altern,
stärken Augen, Atemwege und Immunkraft.

Die Bitterstoffe in den roten Blattsalaten unterstuetzen die Leber
bei ihrer Entgiftungsarbeit, fordern den Gallenfluss und liefern
auch besonders viel Folsäure.

: Radieschen

Sie liefern Selen fuer die Immunkraft, Eisen gegen die
Fruehjahrsmuedigkeit, Magnesium fuers Herz, Kalium fuer die Muskeln
und fuer die Nerven.

Sie enthalten viel Vitamin C gegen Erkältungen und Folsäure fuer
Herz und Kreislauf. Wichtigste Inhaltsstoffe sind die
schwefelhaltigen Senföle Allyl, Raphanol, Glukaraphain und das
Senföl-Glykosid. Diese Oele wirken antibakteriell und töten Pilze
im Magenund Darmbereich ab. Die ätherischen Oele der Radieschen
fördern die Gallenproduktion der Leber, beseitigen Gallenstauungen
und wirken entwässernd.

Radieschen helfen, zu hohe Blutdruckwerte und einen zu hohen
Cholesterinspiegel zu senken.

Schnittlauch enthält viel Vitamin C, schuetzt gegen Erkältungen,
desinfiziert die Harnwege, liefert Eisen und kann daher gegen
Erschöpfung und Fruehjahrsmuedigkeit eingesetzt werden. Er muss
jedoch ganz frisch sein und fein gehackt sofort verzehrt werden.

: Petersilie

Petersilie ist ebenfalls reich an Vitamin C und an ätherischen
Oelen, die rheumatische Beschwerden lindern und die Harnwege
durchspuelen. Sie enthält riesige Mengen an Kalium fuers Herz und
liefert pflanzliche Hormonstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe,
die die Prostata stärken.

Kresse enthält antibiotische Substanzen, die Magen und Darm
schuetzen. Sie liefert unserer Schilddruese Jod und fördert somit
Vitalität und gute Laune.

: Literatur:

Gesundheit aus dem Kochtopf, Prof. Hademar Bankhofer, Kneipp Verlag,
Leoben – Stuttgart – Bad Wörishofen

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