Jostabeere

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Zutaten:
Jostabeere

Jostabeere (Ribes nidigrolaria)


Bei der Jostabeere handelt es sich um eine zuechterisch vollzogene
Arthybride zwischen der Stachelbeer und der schwarzen Johannisbeere:
die Zuechtung gelang dem Beerenzuechter Dr. Rudolf Bauer am
Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975 im Handel.

Es ist also eine dunkelviolett-schwarze Stachelbeere, die an einem
stachellosen Strauch reift und mit den langen Trieben eher einem
Johannisbeer- denn einem Stachelbeerstrauch entspricht.

Die Frucht hat eine glatte Haut und wiegt etwa 3 Gramm. Das
gruenliche Fruchtfleisch, eingepackt in eine dunkle, glatte Haut ohne
Härrchen, enthält Samen wie die Stachelbeere. Der spezifische
Geschmack der schwarzen Johannisbeere fehlt, da sie nicht mit deren
Oeldruesen ausgestatet ist. Die Jostabeere schmeckt aber doch anders
als Stachelbeere, die erfrischende Säure der Stachelbeere ist
gepaart mit einem delikaten heidelbeerartigen Aroma.

Erntezeit: Juli und August

Aufbewahren: bei 2 bis 7 oC 2 bis 4 Tage

:Fingerprint: 21271483,101318768,Ambrosia

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