Kategorie: Gemüsegerichte


Saure Brieh

Saure Brieh

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Kartoffeln (500-750 g)Salz1 Zwiebel1 LorbeerblattFett (am besten Schweineschmalz)EssigMehl1 luftgetrocknete Bratwurst pro Person Kartoffeln schälen,vierteln und in einem grossen Topf mit dem Salz, dem Lorbeerblatt und der grob gehackten Zwiebel in viel Wasser (Wasser muss ueber...

Pueree-Gemuese-Auflauf

Pueree-Gemuese-Auflauf

Menge: 3 Zutaten:100 g Speck, geraeuchert, durchwachsen1 Zwiebel2 Paprikaschoten, rot500 g Blattspinat20 g Butter oder MargarineSalz125 ml Milch1 Pk. Kartoffelpueree, a 3 Port.Pfeffer, weiss60 g Gouda, mittelaltFett fuer die Form Speck wuerfeln, die Zwiebel hacken. Beides anbraten. Die Paprikaschoten putzen,...

Profosskohl

Profosskohl

Menge: 1 Zutaten:1 kg geraffelter Weisskohl600 g Geraeuchertes Bauchfleisch oder Rippchen (auch vom Rind)3 Saeuerliche Aepfel eventl. etwas mehr1 Bruehwuerfel, alternativ Fond aus dem Glas oder selbst-gemachte Fleischbruehe2 El. MehlEssigSalz, PfefferKuemmelZucker; auf Wunsch Das Fleisch bedeckt mit Wasser und dem...

Prinzesskartoffeln mit gefuellten To

Prinzesskartoffeln mit gefuellten To

Menge: 4 Zutaten:800 g mehligkochende Kartoffeln40 g Butter1 Ei1 Eigelb1 El. MehlSalzPfeffer4 Tomatenfrisches Basilikum100 g Mozzarella8 Schollenfilets1 unbehandelte Zitrone1 Bd. Dill Die Kartoffeln in Salzwasser garen, durchpressen und mit Butter, Ei, Eigelb und Mehl und Gewuerzen verruehren. Den oberen Teil...

Polenta-Gorgonzola-Souffle mit Knoblauch

Polenta-Gorgonzola-Souffle mit Knoblauch

Menge: 4 Zutaten:350 ml Wasser2 Spur Jodsalz100 g Polentagriess50 g Gorgonzola2 EierMehl6 Knoblauchzehen2 El. Olivenoel500 g gruene Bohnen; frische4 Spur weisser Pfeffer; f.a.d.M.1 Bd. Oregano1 Dos. Sahne-Joghurt1 unbehandelte Zitrone; Saft und Schale davon In einem Topf das Wasser aufkochen, Salz...

Pilze mit Kartoffeln und Zwiebeln

Pilze mit Kartoffeln und Zwiebeln

Menge: 4 Zutaten:5 El. Oel1 gross. Kartoffel in 2 cm Wuerfeln4 Kardamomkapseln4 Cm Zimtstange2 Lorbeerblaetter1 gross. Zwiebel in duennen Scheiben2 Knoblauchzehen, zerdrueckt2 Cm Ingwer, gerieben1 Tl. Gem. Kurkuma1 Tl. Chilipulver1 Tl. Salz1 Tl. Zucker1 Tl. Essig225 g Champignons, geviertelt Das...

Pilz-Carpaccio

Pilz-Carpaccio

Menge: 1 Zutaten:50 g Egerlinge; (mittelgross)50 g Shiitake-Pilze1 Zitrone; den Saft davon1 El. Sherryessig Salz und Pfeffer1 Tl. Senf2 El. Olivenoel1 Schalotte1 Bd. Schnittlauch1 Knoblauchzehe1 Tl. Butter2 Scheibe Vollkornbrot; duenn Die Pilze putzen und mit Kuechenkrepp abreiben (auf keinen Fall...

Pikanter Quark zu Pellkartoffeln

Pikanter Quark zu Pellkartoffeln

Menge: 4 Zutaten:40 g Gruenkern, (Dinkel)250 ml Gemuesebruehe, Instant1 kg Kartoffeln2 Rote Zwiebeln100 g Gewuerzgurken8 Oliven, schwarz500 g Sahnequark, (40%F.i.Tr.)175 ml MilchMeersalzPfefferKresse Gruenkern in wenig Wasser ueber Nacht einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb abtropfen lassen, dann in der...

Palak Paneer, Spinat mit Kaesewuerfeln

Palak Paneer, Spinat mit Kaesewuerfeln

Menge: 4 Zutaten:200 g fester Paneer; oder mehr5 El. Oel800 g frischer Spinat; oder600 g tiefgefrorener Spinat1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 frischer Ingwer; 3 cm2 Tl. Korianderpulver1 Tl. Kurkumapulver1 Tl. Kreuzkuemmelpulver1 Tl. ChilipulverSalz1 Tl. Zucker200 g Sahne Paneer trocknen lassen und in...

Nudeln mit Steckrueben

Nudeln mit Steckrueben

Menge: 4 Zutaten:800 g Steckrueben100 g Zwiebeln15 g Butter2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe200 g Vollkornnudeln400 g Wasser150 g Sahne150 g Tomatenmark1 Tl. Kraeutersalz50 g Sbrinz oder Bergkaese weisser Pfeffer Die Steckrueben wie bei dem Rezept Steckrueben in Senfsauce vorbereiten und 12...

Narrenkartoffeln

Narrenkartoffeln

Menge: 40 Zutaten:125 g Butter250 ml Milch1 Spur ;Salz200 g Vollkornmehl6 Eier30 g Mandeln, gemahlen30 g Korinthen30 g Zitronat, fein gehackt1 Spur MuskatVollrohrzuckerZimt Butter, Milch und Salz aufkochen. Das Mehl in einer Portion dazugeben. Auf kleiner Flamme ruehren, bis sich...

Mutters Kartoffel-Waehe

Mutters Kartoffel-Waehe

Menge: 1 Zutaten:400 g Kuchenteig1 kg Pellkartoffeln150 g Appenzellerkaese1 Lauchstengel250 ml RahmSalzPfeffer30 g Butter Die Pellkartoffeln schälen, auf der Bircherraffel reiben. Käse ebenfalls auf der Bircherraffel reiben. Lauch putzen, in duenne Ringe schneiden. Kartoffeln, Käse, Lauch und Rahm mischen, mit...

Mungdal

Mungdal

Menge: 4 Zutaten:200 g Mungdal1 l Wasser1 Tl. Kurkuma1 Tl. Gemahlener Kreuzkuemmel2 Tomaten, gehackt1 Tl. Salz1 El. Ghee3 Tl. Ganzer Kreuzkuemmel2 Getr. rote Chilischoten2 Lorbeerblaetter2 Cm Zimtstange4 Kardamomkapseln Einen Topf erhitzen und die Linsen und Ruehren rösten. Bis sie braun...

Kohl mit Kokos

Kohl mit Kokos

Menge: 4 Zutaten:2 El. Oel2 Lorbeerblaetter3 Tl. Ganzer Kreuzkuemmel2 Gruene Chili, gehackt700 g Weisskohl, gehobelt3 Tl. Salz1 Tl. Zucker3 El. Kokosraspel1 Tl. Gem. Kreuzkuemmel Oel in einer Karai (Wok) auf ziemlich hoher Stufe erhitzen. Lorbeerblätter, Kreuzkuemmel und gruene Chilis hineingeben...

Knusprige Fruehlingsrollen mit Erdnusssauce

Knusprige Fruehlingsrollen mit Erdnusssauce

Menge: 4 Zutaten:10 g getrocknete Muerr-Pilze150 g Moehren1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Sojaoel1 Tl. Korianderkoerner3 El. Sojasauce1 Spur Jodsalz3 Spur weisser Pfeffer; f.a.d.M.1 Bd. Schnittlauch75 g Erdnusscreme1 unbehandelte Zitrone; Saft und Schale davon1 Ingwerstueck haselnussgross1 Tl. Zucker100 ml Kokosmilch1 Tl. Sambal...