Tauben mit Orangensauce

Menge: 4

Zutaten:
4 Tauben; jung, kuechenfertig
Salz, Pfeffer
5 El. Olivenoel
2 gross. Zwiebeln
2 El. Weizenmehl
100 ml Weisswein
250 ml Instant-Gefluegelbruehe
2 El. Orangenschale; abgerieben
2 El. Orangenlikoer

Tauben abspuelen, trockentupfen und innen und aussen kräftig mit
Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen,
die Tauben darin rundherum anbraten, herausnehmen und warm stellen.


Zwiebeln abziehen, wuerfeln, in das Bratfett geben, glasig duensten,
mit Weizenmehl bestäuben und unter Ruehren etwa 5 Minuten
durchduensten lassen.

Weisswein, Gefluegelbruehe und Orangensaft hinzugiessen, Orangenschale
hinzufuegen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Tauben in
die Fluessigkeit geben und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze
etwa 2 Stunden schmoren lassen.

Die garen Tauben vierteln und warm stellen. Die Schmorfluessigkeit
puerieren, erhitzen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Orangenlikör
unterruehren, etwas von der Sauce ueber die Tauben geben und die
uebrige Sauce dazureichen.

Beilage: Orangenschnitze, Butterreis, Blattsalat mit Creme fraiche

* Quelle: erfasst von Peter Kuemmel

Stichworte: Gefluegel, Taube, Orange, P4

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