Kategorie: Gemüsegerichte


Rote Bete Gratin

Rote Bete Gratin

Menge: 4 Zutaten:600 g Rote BeteSalz1 Lorbeerblatt1 Tl. Kuemmel1 El. Essig1 KnoblauchzeheFett; fuer die Formschwarzer Pfeffer200 g Sahne100 g Knoblauchschnittkaese frisch gerieben1 Bd. Schnittlauch Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz, Lorbeerblatt, Kuemmel und...

Rote-Bete-Gemuese

Rote-Bete-Gemuese

Menge: 1 Zutaten:1 kg Rote Bete1 Tas. ; Kochwasser davon zurueckbehalten100 g Butter1 El. Essigessenz 25%; nach Geschmack das Doppelte Salz1 Tl. Schwarzer Pfeffer; grob geschrotet1 El. Zucker1 Tl. Gekoernte Bruehe Rote Bete gut waschen, mit Wasser bedeckt ca. 60...

Rosenkohlpueree

Rosenkohlpueree

Menge: 6 Zutaten:1 kg Rosenkohl; geputzt ca. 700 g2 Zitronen; evtl. 50 % mehr300 g Sahne80 g ButterSalzCayennepfefferMuskat Rosenkohl ca. 10 Min. in sprudelndem Salzwasser kochen. Wenn er nicht mehr roh, aber noch nicht gar ist, herausnehmen und mit dem...

Rosenkohl mit Speck

Rosenkohl mit Speck

Menge: 4 Zutaten:500 g Rosenkohl70 g Durchwachsener Speck1 Tas. Suesse Sahne Muskat Salz, Pfeffer Den Rosenkohl in Blätter zerlegen incl. der hellgruenen Herzblätter. Diese Blätter in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Den Speck in feine Wuerfel...

Rosenkohl-Maronen-Gratin

Rosenkohl-Maronen-Gratin

Menge: 4 Zutaten:500 g Maronen; (Esskastanien)1 l Wasser500 g Rosenkohl2 gross. Zwiebeln40 g Butter; (1) Salz1 Spur MuskatButter; zum Ausfetten150 g Parmesan oder Emmentaler gerieben100 g Saure Sahne / Creme fraiche40 g Butter; (2) in Flocken Die Maronen mit spitzem...

Rosenkohljulienne

Rosenkohljulienne

Menge: 4 Zutaten:400 g Rosenkohl30 g Butter1 l Sahne3 El. WasserGeriebene MuskatnussSalzweisser Pfeffer aus Muehle Den Rosenkohl putzen, eventuell gelbe und welke Blätter entfernen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. In einem Topf mit etwas Butter ganz...

Rosenkohl in Sahnesauce

Rosenkohl in Sahnesauce

Menge: 2 Zutaten:400 g Rosenkohl; geputzt70 ml Gemuesebruehe40 g Zwiebeln10 g ButterKraeutersalz1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe1 El. Petersilie; gehackt50 ml Sahne150 ml MilchMuskatnuss Den Rosenkohl waschen und putzen. Die Röschen am Strunk einschneiden. Fuer die Sauce 1/4 des Rosenkohls zerhacken und...

Rosenkohlgratin mit Schrotkruste

Rosenkohlgratin mit Schrotkruste

Menge: 4 Zutaten:750 g Rosenkohl750 g Kartoffel; in Scheiben250 g Schinken; in Streifen3 Eier200 g Saurer HalbrahmSalzPfefferMuskatnuss100 g Roggen; frisch geschrotet75 g Greyerzer Kaese; gerieben2 dl KaffeerahmMajoran Den Rosenkohl ruesten und blanchieren. Zwei Drittel davon herausnehmen, den Rest weich kochen....

Rosenkohlflan mit Kasseler

Rosenkohlflan mit Kasseler

Menge: 4 Zutaten:500 g Rosenkohl150 g Rohes Kasseler; ausgeloest10 g Butter5 Eier (Gew. Kl. 4)350 g Sahne-Dickmilch Pfeffer, Jodsalz, Muskat Rosenkohl putzen, die Röschen halbieren, in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten garen. Das Kasseler fein wuerfeln, dann Butter in...

Roesti-Tips und Grundrezept

Roesti-Tips und Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:1 l Wasser1 Tl. Salz1 kg Kartoffeln; leicht mehlig z.B. Urgenta, Gramola, Charlotte Man sollte immer eine leichtmehlige Sorte nehmen: sehr mehlige Kartoffeln benötigen viel Fett zum Fertigbraten ! Kartoffeln am Vortag schwellen (Geschwellte Kartoffeln = Pellkartoffeln), jedoch...

Roesti nach Berner Art

Roesti nach Berner Art

Menge: 4 Zutaten:1 kg Geschwellte Kartoffeln (Pellkartoffeln)Salz2 El. Bratbutter2 El. Schweineschmalz150 g Speckwuerfelchen2 El. Milch Die Geschwellten schälen und reiben. Mit Salz wuerzen. Butter und Schmalz in einer Bratpfanne erhitzen. Speckwuerfelchen und Kartoffeln beifuegen und unter mehrmaligem Wenden rundum leicht...

Roestigratin

Roestigratin

Menge: 4 Zutaten:2 Eier1 dl RahmSalzPfefferPaprika750 g Geschwellte Kartoffeln150 g Gruyere150 g Bratspeck; in Scheiben1 El. Oel Eier und Rahm gut verquirlen, wuerzen. Kartoffeln schälen und mit dem Käse auf der Röstiraffel reiben. Speck in Streifen schneiden, im heissen Oel...

Roesti

Roesti

Menge: 1 Zutaten:500 g Festkochende Kartoffeln1 Tl. Kartoffelmehl oder Maizena1 Ei1 El. Getrockneter Thymian Salz, PfefferButter; zum Ausbraten Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in feine Stifte reiben. Mit Ei, Thymian, und Kartoffelmehl verruehren und in aufschäumender Butter in einer...

Rhabarber-Fenchel-Gemuese

Rhabarber-Fenchel-Gemuese

Menge: 2 Zutaten:100 g Weizenkoerner2 dl Steinpilz-Hefebruehe in Reformhaeuser o.ae.2 klein. Fenchelknollen kleingeschnitten200 g Rhabarber; geruestet kleingeschnitten1 El. Weizenkeimoel1 Tl. HonigSalzCurry2 Stiele Zitronenmelisse Weizen ueber Nacht einweichen Weizen in der Bruehe 15 Minuten garen. Fenchel und Rhabarber im Oel anduensten...

Reibekuchen

Reibekuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 bis 1,5 kg Kartoffeln1 Moehre1 Zwiebel1 El. gehackte Petersilie2 El. Mehl3 Eier5 El. gekochte, abgekuehlte MilchMuskatnussSalz Kartoffeln, Möhre und Zwiebel roh reiben. Petersilie, Mehl, Milch und Eier zugeben. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken. Esslöffelweise...