Beliebte Sous-Vide Rezepte im Lichte des modernen Zeitgeists

Seit vielen Jahren beherrschen beliebte Sous-Vide Rezepte die heimische Spitzengastronomie. So mancher Liebhaber der Sous-Vide Methode hat sich von den erfahrenen Experten etwas abschauen können und das eine oder andere Rezept zu Hause während des Lockdowns ausprobiert.  Es ist gerade das charakteristische Merkmal des schonenden Garens der Speisen im Wasserbad oder Dampf unter Vakuum, welches die Sous-Vide Methode zu einer gesunden Zubereitungsalternative in der Küche machen. Die Sous-Vide Methode lässt sich sowohl für Fisch, Fleisch und auch Gemüse anwenden und bereitet eine leckere und gesunde Mahlzeit zu.

Beliebte Sous-Vide Rezepte im Lichte des modernen Zeitgeists

Beliebte Sous-Vide Rezepte im Lichte des modernen Zeitgeists

Sous-Vide Rezepte bieten Vorteile für gesundheitsbewusste Genießer

Bevor wir Ihnen leckere Sous-Vide Rezepte vorstellen, möchten wir Sie von den Fakten überzeugen. Sie sprechen neben den bevorzugten Gaumenfreuden auch für eine Zubereitung ihrer favorisierten Speisen nach der Sous-Vide Methode. Versteckt wurde bereits auf einen wesentlichen Vorteil hingewiesen. Sous-Vide Rezepte lassen sich praktisch für alle Hauptspeisen nutzen. Diese gesunde Vielfalt zeichnet sich aber auch in seiner bewusst gesundheits-orientierten Ausgestaltung aus. Durch die schonende Zubereitungsmethode und die luftdichte Verpackung bleiben beim Kochen nämlich praktisch alle wichtigen Nährstoffe für Sie enthalten. Im Vergleich zu allen traditionellen Zubereitungsmethoden zerstören die sanften Temperaturen keine essenziellen Nährstoffe. Ebenso braucht das Kochwasser (in dem zum Beispiel Erdäpfel kochen) nicht mitsamt den wichtigen Nährstoffen weggeschüttet zu werden. Alle Sous-Vide Rezepte zeichnen sich durch ihr hohes Gesundheitsbewusstsein und die zwanghaft daran gebundene aromaschonende Zubereitungsmethode aus.

Wichtige Zubereitungshinweise bei Sous-Vide Rezepten

Bei Sous-Vide Rezepten ist meist der Zeitfaktor ein wichtiges Argument. Leider kursiert noch immer häufig das Gerücht, dass alle Sous-Vide Rezepte sehr viel Zeit in Anspruch nehmen. Um diesem Argument ein Gegengewicht hinzulegen, wollen wir mit ein paar faktischen Antworten reagieren. Wenn Sie zum Beispiel ein Filet zubereiten möchten, dann braucht dies gute eine halbe Stunde. Damit liegt man sehr gut in der Zeit, wenn Sie die Zubereitungszeit mit vergleichbaren Methoden vergleichen. Wesentlich schneller geht die Zubereitung von Gemüse.  Auch bei Fisch hält sich der Zeitaufwand in Grenzen. Ein weiteres Argument wollen wir ausräumen, welches leider immer noch in Bezug auf eine mögliche Gesundheitsschädigung kursiert. Kein Sous-Vide Rezept ist gesundheitsschädlich. Wie auch bei allen anderen Zubereitungsmethoden müssen Sie jedoch auf den richtigen Umgang mit Lebensmitteln achten. Ganz im Gegenteil gibt es aber diesbezüglich auch Vorteile für Ihre Gesundheit, wenn man das Vakuumgaren einbezieht.


Rezeptvorschläge für Sous-Vide Rezepte

Das Sous-Vide Rumpsteak

Fleisch bildet die bevorzugte Sous-Vide Zubereitungsgrundlage im Kochalltag. Das Rumpsteak gehört auch zu den beliebtesten Fleischsorten der Deutschen, aber mit einem Sous-Vide Rezept gelingt die Zubereitung sogar noch schneller. Die Zubereitung gelingt am besten mit Sous-Vide Geräten oder mit einem Dampfgarer zwischen 50 und 70 Grad bei gut einer Stunde. Je dicker das Stück Fleisch ist, desto mehr Zeit müssen Sie einplanen. Nach dem Garvorgang nehmen Sie das Rumpsteak aus dem Beutel und legen es in etwas Saft ein. Schon ist das Rumpsteak essfertig.

Die Sous-Vide Spareribs

Spareribs gehören für viele Deutsche nicht nur zur traditionellen Küche, sondern lassen sich nach Sous-Vide Rezept auch sehr köstlich zubereiten. Natürlich schmecken auch die Sous-Vide Spareribs am besten mit einer leckeren Marinade aus einer Mischung mit Paprika, Knoblauch und etwas Chili. Für Spareribs müssen Sie jedoch etwas mehr Zeit einplanen. Gut fünf Stunden müssen Sie die Spareribs in den Vakuum-Beutel geben und verschlossen im Sous-Vide Gerät zubereiten. Danach steht dem Hochgenuss aber nichts mehr im Wege.

Der Sous-Vide Spargel

Gerade der Mai ist bekannt für den Spargel-Genuss und mit einem Sous-Vide Rezept kommt der Genuss noch besser zur Geltung. Die Zubereitung mit Sous-Vide gelingt am besten mit geriebenen Zitronen, etwas Butter und Salz. All diese Zutaten sollten für etwa eine halbe Stunde in einen Beutel verschlossen gegeben werden. Danach freuen Sie sich nur noch auf den Genuss.

Die Sous-Vide Karotten-Sticks

Um die Gemüseplatte mit dem letzten Sous-Vide Rezept zu vervollständigen, wollen wir Ihnen die Sous-Vide Karotten-Sticks vorstellen. Als Zutaten brauchen Sie neben einen etwa halben Kg Karotten nur etwas Butter und geriebenen Ingwer. Alle Zutaten werden gemeinsam in den Vakuum-Beutel gegeben und für etwa eine Stunde im Dampfgarer zubereitet. Nach dem Vorgang sollten Sie den Beutel kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Karotten mit Butter in einer Pfanne schwenken. Das erhöht das Genussgefühl.

Gesundheit und Genuss vereint in Sous-Vide Rezepten

Sous-Vide Rezepte bieten Ihnen jede Menge Vielfalt in der Küche. Die oben vorgestellten Sous-Vide Rezepte bieten Ihnen eine große Vielfalt, spiegelt aber nur einen kleinen Querschnitt aus der gesamten Palette wider. Auch zu den gesundheitlichen Bereichen konnten wir Ihnen nur die wichtigsten Fakten übermitteln. Wenn wir Ihr Interesse mit Sous-Vide Rezepten geweckt haben, freut uns das in einem besonderen Maße.

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