Trauben-Plundergebaeck

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
125 g Mehl
100 g gekuehlte Butter
125 g trockener Magerquark
1 El. Zucker
Fett und Mehl fuers Blech
Milch zum Bestreichen 6 El Aprikosenkonfituere
250 g Quark (20 % Fett)
2 El. Ahornsirup
450 g gelbe und blaue Trauben

Die Böden können Sie auf Vorrat backen und nach Bedarf mit Quark und
Ihren Lieblingsfruechten fuellen: Das ersetzt eine Zwischenmahlzeit.
Das Mehl, die kleingeschnittene Butter, Quark und Zucker kurz
verkneten. Dann den Teig zu einem Band ausrollen, von beiden Seiten
zur Mitte hin einschlagen, zusammenklappen. Den Teig 10 Minuten kuehl
stellen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Backofen auf 200 Grad
vorheizen. Das Backblech fetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig
ausrollen und in 6 Quadrate teilen. Die Quadrate aufs Blech legen und
mit Milch bepinseln. Auf der unteren Schiene im heißen Backofen in
etwa 15 Minuten backen. Die Konfituere leicht erwärmen und durch ein
Sieb streichen. Die heißen Teigquadrate damit bestreichen, die Mitte
etwas eindruecken und abkuehlen lassen. Kurz vor dem Servieren den
Quark mit Ahornsirup glattruehren und in die Quadrate verteilen. Die
Trauben waschen, von den Stielen zupfen und in den Quark druecken.
(Pro Stueck etwa 375 kcal)
Tip: Wer wenig Zeit hat, kann den Teig auch nur einmal ausrollen und
ruhen lassen. Wer es ganz eilig hat, nimmt tiefgefrorenen
Blätterteig. Auftauen lassen, quer durchschneiden und backen wie oben
angegeben.


Schreibe einen Kommentar