Makronen-Trauben-Torte

Menge: 1 Torte

Zutaten:
l00 g Mehl
60 g Butter oder Margarine
35 g Zucker
1 Eigelb
1 Pr. Salz
1 Msp. Citro-back
1 Btl. Sahnesteif
200 g Marzipanrohmasse
2 Eigelb
50 g Puderzucker
1 Pr. Salz
3 Eier
100 g Zucker
1 l Weißwein
2 El. Branntwein oder Zitronensaft
8 Bl. weiße Gelatine
1 Glas Schlagsahne
200 g Weintrauben, rot (kernlos)
200 g Weintrauben, gruen (kernlos)
1 Btl. Tortenguß, klar
Mandeln, gehobelte sueße
Fett zum Roesten

Fuer den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, in
Frischhaltefolie wickeln, mindestens 30 Min. kalt stellen.
Ausrollen, rund ausstechen (Durchm. 26 cm), auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen, bei 225 Grad ca. 10-12 Min. goldgelb backen.
Auskuehlen lassen, mit Sahnesteif bestäuben.


Fuer die Makronenmasse alle Zutaten zu einer festen geschmeidigen
Masse verkneten, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtuelle
fuellen, jeweils 1 Ring (insgesamt 3-4) von 26 cm Durchm. auf
Backpapier spritzen, bei 200 Grad 10 – 12 Min. backen. Auf dem
Papier erkalten lassen, Ringe dann auf den fertigen Muerbteigboden
setzen.
Fuer die Fuellung Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, kalt stellen.
Eigelb mit Zucker cremig aufschlagen. Wein und Weinbrand bzw. Saft
zufuegen. Gelatine einweichen, ausdruecken, auflösen. 2 EL Wein-
Eiermasse zur Gelatine geben, schnell verruehren, dann
Gelatinemasse zur restl. Wein-Eiermasse geben. Schlagsahne steif
schlagen, Eiweiß und Sahne unter die Creme ruehren. Sofort in den
vorbereiteten Tortenboden fuellen, 1 Std. kuehl stellen.

Weintrauben waschen und je nach Größe ganz oder halbiert auf die
Torte legen. Tortenguß nach Anweisung anruehren, ueber die Trauben
gießen und fest werden lassen. Die Traubentorte mit gerösteten
Mandeln verziert servieren.

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