Aprikosen-Tarte

Menge: 1

Zutaten:
125 g Weizenvollkornmehl
2 Tl. Puderzucker
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
2 El. Sauerrahm (10 % Fett)
125 g Magerquark
1 Tl. Speisestaerke
1 El. Zucker
2 kg frische Aprikosen
75 g Aprikosen-Konfituere
20 g gehackte Pistazien

Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine
Mulde druecken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu
einem kruemeligen Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Eine Kugel
formen, in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten in den
Kuehlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden
einer Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl
bestäuben. Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
Quark mit Stärke und Zucker glattruehren. Den Teig rund ausrollen, so
das der Durchmesser des Teiges ca. 2 cm grösser ist als die Form. Auf
den Springformboden legen und den Rand zur Mitte hin vorsichtig
einrollen. Quark auf dem Boden gleichmässig verteilen und mit den
Aprikosenhälften belegen. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen. Konfituere
durch ein Sieb streichen und erwärmen, auf den noch heissen Kuchen
streichen. Rand mit Pistazien bestreuen.


Bei 12 Stuecken pro Stueck ca. 170 kcal

Dieser Obstkuchen ist kalorienarm, aber durch den Quark und den
Sauerrahm reich an Eiweiss. Und die Aprikosen sorgen fuer Eisen.

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 5/93
** Gepostet von Thorsten Geissler
Date: Fri, 26 May 1995

Stichworte: P1, Schwangere, Stillende, Leicht, Obst, Kuchen,
Tarte

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