Thueringer Rostbraetel mit Kartoffelsalat (*)
Menge: 4
Zutaten:
4 Scheibe Schweinekamm (ohne Knochen, jeweils etwa 130 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
2 El. mittelscharfer Senf (evtl. die Haelfte mehr); (1)
6 El. Oel (1)
Oel zum Braten
250 ml dunkles, wuerziges Bier
1 Prise Cayennepfeffer (evtl. mehr)
3 Knoblauchzehen
1 Bd. Petersilie
300 g Zwiebeln; (1)
600 g Pellkartoffeln; gekochte
1 Zwiebel; (2)
50 g durchwachsener Speck
2 klein. Gewuerzgurken
250 ml Bruehe (evtl. etwas mehr); warme
3 El. Oel (2)
1 El. Senf; (2)
2 El. Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Handvoll Feldsalat (Rapunzel)
1 Bd. Schnittlauch
4 Scheibe Graubrot (nach Geschmack)
(*) Marinierter Schweinekamm
Das Fleisch von beiden Seiten klopfen. Salzen, pfeffern und mit Senf (1)
bestreichen. Das Oel (1) mit dem Bier verschlagen, mit Cayennepfeffer wuerzen
und den geschälten Knoblauch dazudruecken. Das Fleisch in die Marinade legen,
mit der gewaschenen Petersilie bedecken. Zugedeckt 2-3 Std. an einem kuehlen
Platz ziehen lassen.
Fuer den Salat die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebel
(2) schälen, mit dem Speck und den Gewuerzgurken in kleine Wuerfel schneiden.
Die Bruehe in eine Schuessel giessen. Zwiebel (2) und Gurken, Oel (2), Senf
(2), Essig, Salz, Pfeffer und Zucker einruehren. Kartoffelscheiben gut
untermischen. Den Speck knusprig ausbraten und unter den Salat mengen. Den
Feldsalat waschen und die Stielenden abzwicken. Den Schnittlauch waschen
und klein schneiden. Beides unter die Kartoffeln mischen und etwas
durchziehen lassen.
Die Zwiebeln (1) schälen und in duenne Scheiben schneiden. In einer grossen
Pfanne Oel erhitzen. Das Fleisch abtropfen lassen, im heissen Oel unter
häufigem Wenden in 15-20 Min. knusprig braten. (Achtung! Es spritzt beim
Braten.) Herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett die Zwiebelscheiben
anrösten.
Die Brotscheiben toasten und auf Teller oder Brettchen legen. Das
Röstbrätel darauf anrichten, mit reichlich Röstzwiebeln belegen.
Anmerkung: Original Röstbrätel werden auf dem Rost ueber dem Holzkohlenfeuer
gebrutzelt. Sie duerfen auf keinem Volksfest fehlen, ebensowenig wie die
Thueringer Bratwurst.
:Pro Person ca. : 740 kcal
:Pro Person ca. : 3100 kJoule
:Zeitaufwand ca.: 80 Minuten
:Marinierzeit : 2-3 Stunden
* Quelle: Die echte deutsche Kueche Gräfe u. Unzer Verlag
ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage
Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemuese, Frisch, Regional,
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