Geleefruechte mit Zucker

Menge: 1

Zutaten:
180 ml Wasser
5 g Pektin Hvg =
3 Hobbythek-Messloeffel voll
240 g Zucker
50 g Glucosesirup oder
40 g Traubenzucker
16 g Fruchtpulver =
9 Hobbythek-Messloeffel voll
15 g Zitronensaeure; evtl. 1/3 r mehr =
5 Hobbythek-Messloeffel voll; evtl. 1/3 mehr als Loesung
1 zu 1

Zunächst ruehren Sie die Zitronensäurelösung lauwarm an. Und zwar
kristalline Zitronensäure mit Wasser zu gleichen Gewichtsanteilen. Z.
B. 10 g Zitronensäure und 10 g Wasser. Diese Lösung können Sie auch
auf Vorrat anruehren. Sie ist sehr lange haltbar.


Herstellung er Fruechte:

Einen kleinen teil des Zucker abnehmen und trocken mit dem Pektin
vermischen, damit das Pektin nicht klumpt.

Unter Ruehren mit dem Schneebesen ins warme Wasser geben und ca. 3
Minuten kochen lassen, bis das Pektin gelöst ist. Erst dann den
restlichen Zucker dazu geben.

Die Geleefruechte enthalten viel Zucker Wuerde man die
gesamtzuckermenge sofort ins Wasser geben, so entstuende eine
gesättigte Lösung. Das Pektin könnte sich darin nicht mehr auflösen.
Die Geleefruechte erreichten dann nicht die gewuenschte Festigkeit.

Glucosesirup oder Traubenzucker unterruehren, um eine nachträgliche
Kristallisation des Zuckers zu verhindern.

Kochen bis 115 GradC Celsius. (Mit dem Thermometer kontrollieren)

Fruchtpulver klumpenfrei unter die Zitronensäurelösung ruehren, in die
kochende Fluessigkeit geben und das Gelee sofort aufgiessen. Z. B. in
eine gefettete Kuchenform. Das Gelee wird in dem Moment fest, wenn
Sie die Zitronensäurelösung zugeben.

Geleefruechte schneiden und in Zucker bzw. Zuckeraustauschstoffen
rollen oder besonders empfehlenswert: Mit Schokoglasur ueberziehen.
Dann erhalten sie eine Art Geleebananen.

Die Geleefruechte lassen sich nicht mit Suessstoff herstellen, weil ihr
Hauptbestandteil nun einmal Zucker oder Zuckeraustauschstoff ist.

* Quelle: Hobbytip ? Erfasst von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 24 Mar 1995

Stichworte: Backen, Praline, Gelee, P1

Schreibe einen Kommentar