Kategorie: Kuchen


Basler Leckerli, Infos und Variante 1

Basler Leckerli, Infos und Variante 1

Menge: 1 Zutaten:375 g Honig250 g Zucker12 g Pottasche; (*)2 cl Kirsch65 g Zitronat; gehackt65 g Orangeat; gehacktZimt1 Tl. NelkenpulverMuskatnuss625 g Mehl Basler Leckerli oder Lebkuchen auf Basler Art. Sie werden ohne Fett zubereitet: sie gehören also zu den fettlosen...

Basler Brunsli I

Basler Brunsli I

Menge: 1 Zutaten:250 g Zucker250 g Mandeln; gemahlen1 Prise Zimt2 El. Mehl2 Eiweiss; steif geschlagen100 g Bitterschokolade Siehe auch Basler Brauns; diese Variante ist dadurch gekennzeichnet, dass nur Eiweiss verwendet wird und dass die Schokolade fluessig zugegeben wird. Zucker, Mandeln,...

Basler Brauns

Basler Brauns

Menge: 1 Zutaten:3 Eier300 g Zucker1 Pk. Vanillezucker500 g Mandeln; abgezogen, gerieben1 Tl. Zimt125 g Schokolade; gerieben4 cl Kirsch1 Spur SalzButter; zum Einfetten Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig ruehren. Mandeln, Zimt, Schokolade, Kirsch und Salz zugeben. Teig kneten und...

Bananen-Nuss-Ruehrkuchen

Bananen-Nuss-Ruehrkuchen

Menge: 1 Zutaten:180 g Butter oder Margarine3 Eier220 g Zucker1 Pk. Vanillezucker3 Bananen150 g Haselnuesse; gemahlen300 g Mehl1 Pk. BackpulverSchokoladenkuvertuere Butter oder Margarine schaumig ruehren, nach und nach die Eier, Zucker und Vanillezucker unterruehren. Die Bananen mit einer Gabel zerdruecken...

Ausgebackene Holunderblueten

Ausgebackene Holunderblueten

Menge: 5 Zutaten:10 Holunderblueten200 g Mehl250 ml Milch2 El. Rum1 Spur Salz2 Tl. Honig1 EiButterschmalz oder Oel zum Ausbacken1 Tl. Zimt3 Tl. Zucker 1. Holunderblueten in eine Schuessel mit Wasser legen, vorsichtig hin und her schwenken, damit der Staub entfernt...

Aprikosen-Marzipan-Pizza

Aprikosen-Marzipan-Pizza

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Mehl1 Pr. Salz20 g Hefe; frisch oder 1 Tuetchen Trockenhefe190 ml Wasser; lauwarm2 El. ButterschmalzMaismehl; fuers Blech250 g Marzipan-Rohmasse150 g Creme double2 El. Amaretto; oder Aprikosenlikoer2 El. Zitronensaft300 g Aprikosen; frische, od. 250...

Apfeltorte Tatin

Apfeltorte Tatin

Menge: 4 Zutaten:125 g Mehl1 Spur Salz1 El. Zucker; (1)75 g Butter; (1)1 Eigelb1 El. Wasser; evtl. doppelte Menge1 kg Saeuerliche Aepfel200 g Butter; (2)300 g Zucker; (2) Fuer den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Salz und...

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Menge: 1 Zutaten:500 g Mehl200 g Zucker250 g Butter3 Eier1 Prise Salz1 Tl. Vanille Aroma1 Pk. Backpulver1 kg Aepfel2 Pk. Vanillezucker30 g Geriebene Mandeln100 g SultaninenEtwas Zimt Mehl mit Backpulver mischen, in eine grosse Schuessel sieben und den Zucker darauf...

Apfel-Pie

Apfel-Pie

Menge: 4 Zutaten:500 g KuchenteigButter; fuer die Foermchen1 kg Saeuerliche Aepfel200 g Zucker2 El. Rosinen1 Spur Salz1 Tl. ZimtMuskatnuss; wenig !1 Zitrone; abgeriebene Schale1 El. ZitronensaftPuderzucker; zum Bestaeuben Den Teig auswallen und ausgebutterte kleine Pieförmchen (ca. 10-12 cm Durchmesser) mit...

Aargauer Rueblitorte

Aargauer Rueblitorte

Menge: 1 Zutaten:250 g Zucker; (*)250 g Mandeln; geraspelt250 g Ruebli; d.h. Moehren o. Karotten, geraspelt6 Eier1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale50 g Mehl1 El. Kirsch1 Tl. Backpulver1 Spur Salz (*) Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich suess: man...

Gratinierte Kaesetaler mit Tomaten   und Kraeutern

Gratinierte Kaesetaler mit Tomaten und Kraeutern

Menge: 1 Zutaten:1 l Milch30 g Butter; (1) Salz Pfeffer; frisch gemahlen Muskatnuss; frisch gerieben75 g Hartweizengriess2 Eigelb1 Ei150 g Weichkaese, min. 45% F.i.Tr.2 El. Hartkaese; gerieben; z.B. Emmentaler2 Fleischtomaten2 El. Gemischte gehackte Kraeuter z.B. Petersilie, Thymian,Basilikum1 El. SemmelbroeselButter; zum...

Goldplaetzchen

Goldplaetzchen

Menge: 1 Zutaten:250 g Weizenmehl2 Tl. Backpulver (gestr. Tl.)200 g Zucker1 Pk. Vanillezucker2 Spur Backoel Zitrone1 Spur Salz3 Eigelb125 g Butter50 g Gem. MandelnMandelhaelften, abgezogen Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5...

Glocken und Sterne

Glocken und Sterne

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Honig250 g Zucker100 g Margarine1 Tl. Zimt1 Tl. Kardamom1 Tl. Anis, gemahlen1 Flaeschchen Zitronenaroma2 Eier500 g Mehl2 El. Kakao10 g Pottasche1 Glas Kirschwasser Honig, Zucker und Margarine unter Ruehren erhitzen, bis sich der...

Glacemaronen

Glacemaronen

Menge: 1 Zutaten:450 g Kastanien, geschaelt450 g Zucker2 El. Glukose100 ml Wasser 1. Die Kastanien in Wasser (sie sollten bedeckt sein) köcheln, bis eine Nadel leicht ganz durchgestochen werden kann. Das dauert etwa 40 Minuten. 2. Zucker, Glukose und Wasser...

Gewuerztaler

Gewuerztaler

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Honig200 g Zucker150 g Fett50 g geriebene Mandeln50 g Orangeat, fein gehackt200 g zarte Haferflocken250 g Mehl15 g Pfefferkuchengewuerz5 g Hirschhornsalz (1 geh. Tl.)Eigelbgehackte oder ganze Nuesse oder Mandeln Alle Zutaten miteinander verkneten...