Apfel-Pie

Menge: 4

Zutaten:
500 g Kuchenteig
Butter; fuer die Foermchen
1 kg Saeuerliche Aepfel
200 g Zucker
2 El. Rosinen
1 Spur Salz
1 Tl. Zimt
Muskatnuss; wenig !
1 Zitrone; abgeriebene Schale
1 El. Zitronensaft
Puderzucker; zum Bestaeuben

Den Teig auswallen und ausgebutterte kleine Pieförmchen
(ca. 10-12 cm Durchmesser) mit Teig so auslegen, dass der Teigrand
ca. 1 cm ueberlappt. Mit der Gabel mehrmals einstechen und kalt
stellen.


Fuer die Deckel entsprechende Teigrondellen mit Hilfe eines Tellers
zuschneiden (auch 1 cm grösser als die Form) und kalt stellen.

Die Aepfel schälen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben
schneiden. Zucker, Rosinen, Salz, Zimt, Muskat, Zitronenschale und
Zitronensaft in eine grosse Schuessel geben, gut ruetteln, bis die
Apfelschnitze ganz von der Mischung ueberzogen sind.

Die Apfelscheiben kreisförmig auf die Teigböden anordnen. Weitere
Lagen Apfelscheiben auf dieselbe Weise einschichten, bis die Formen
gefuellt sind. Die Teigränder mit Wasser anfeuchten, mit den Deckeln
abdecken. Die Ränder fest zusammendruecken. Die Teigdeckel mehrmals
einstechen, damit der Dampf entweichen kann.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen in 45 Minuten goldbraun backen.

Die Apfel-Pie mit wenig Puderzucker bestäuben und noch lauwarm mit
Schlagrahm oder Vanillecreme servieren.

* Quelle: Anita Rauch, Sendung Siesta, Radio DRS,
05.01.1994 (o. 1993 ?)
** Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Pie, P4

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