Hackbaellchen mit Currysoße
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen, evtl. mehr
500 g Rinderhack
2 Eier
1 Tl. Sambal oelek
Salz
50 g Mehl
3 El. Oel
ca. 8 cm Zitronengras
(oder die Schale 1/2 unbeh. Zitrone)
1 Lorbeerblatt
1 Zitrone, unbeh., duenn abger. Schale
1 Msp. Muskat (frisch gerieben) , evtl. me
1 Pr. Kreuzkuemmel
2 Tl. Kurkuma (Gelbwurz)
3 El. Oel
400 ml Kokosmilch
2 El. Sojasoße, evtl. mehr
1 Tl. Zucker, evtl. mehr
50 g geroestete Erdnuesse (gehackt)
Zitronensaft, evtl. etwas
2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein wuerfeln. Mit Hack, Eiern, Sambal ölek und Salz mit dem
Handruehrgerät zu einem Teig verkneten. Etwa 12 Bällchen formen und im Mehl wälzen.
Das Oel in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Die Bällchen darin auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 – 9 braten. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe fein wuerfeln, Zitronengras in duenne Röllchen schneiden, dann hacken
(Zitronenschale in ganz feine Streifen schneiden). Mit zerkruemeltem Lorbeer, Zitronenschale, Muskat,
Kreuzkuemmel, Kurkuma und 1 EL Oel in einen Mörser geben und zu einer Paste verruehren.
Die Paste im restlichen Oel anschwitzen. Unter Ruehren Kokosmilch, Sojasoße, Zucker und Erdnuesse
dazugeben, Kurz aufkochen. Evtl. mit Zitronensaft abschmecken. Die Hackbällchen in der Soße erhitzen.