Kategorie: Gemüsegerichte


Mirepoix (Basisinfo)

Mirepoix (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:WurzelwerkZwiebelMagerer RaeucherspeckThymianLorbeerButter Mirepoix ist gewuerfeltes Röstgemuese als wuerzende Zutat fuer Saucen und Fleischspeisen. Gemuese und Speck in winzige Wuerfel schneiden, etwas Thymian und Lorbeer hinzufuegen, mit etwas Butter leicht anrösten, das Fett abgiessen und die Mirepoix in die...

Linsen mit Spinat und Ingwer

Linsen mit Spinat und Ingwer

Menge: 4 Zutaten:200 g Gruene Linsen3 l Wasser500 g Frischer Spinat6 El. Pflanzenoel1 Scharfe gruene Chili fein gehackt; evtl. mehr1 Tl. Ingwer; fein gerieben10 El. Frischer Koriander; gehackt2 Tl. Salz2 El. ZitronensaftSchwarzer Pfeffer Die Linsen verlesen, waschen und abtropfen lassen....

Labskaus mit Sardellen- oder Heringsfilet

Labskaus mit Sardellen- oder Heringsfilet

Menge: 1 Zutaten:KartoffelpuereeGewuerzgurkenRote BeteSardellen- oder HeringsfiletSalzPfefferSpiegelei; als Beilage Andreas Meissner: Ich koche immer nach Augenmass (Anzahl der Personen, Fresssucht u.s.w.) Daher keine Mengenangaben. Da Labskaus vom Ursprung ein Gericht ist, das aus Resten hergestellt wurde, sind deiner Phantasie eigentlich keine...

Kuerbis-Curry mit Kokos und Sesam

Kuerbis-Curry mit Kokos und Sesam

Menge: 4 Zutaten:800 g Kuerbisfleisch; entspricht etwa die doppelte Mengeungeputzt1 mittl. Zwiebel; fein gehackt2 Knoblauchzehen; fein gehackt1 El. Bratbutter2 El. Currypulver2 El. Kokos; geraspelt400 g Tomaten; Pelati aus der DoseSalz3 El. Sesamsamen Kuerbisfleisch in nicht zu kleine Wuerfel schneiden. Zwiebel...

Kochbananengemuese

Kochbananengemuese

Menge: 2 Zutaten:1 KochbananeSalz3 Karotten1 Lauchstange20 g ButterSchwarzer Pfeffer125 ml BrueheCurry Kochbanane aus der Schale lösen. Dafuer die Schale der Länge nach einritzen und mit dem Daumen das Fruchtfleisch herauslösen. Fruchtfleisch in Stuecke schneiden und in wenig Salzwasser etwa 20...

Kloesse, gefuellt mit Apfelstuecken

Kloesse, gefuellt mit Apfelstuecken

Menge: 10 Zutaten:500 g Kartoffeln am Vortag gekocht1 Tl. Salz30 g Griess40 g Mehl1 Ei1 gross. Apfel; BoskopZuckerZimtButter; zum Braeunen1 Zwieback; zerrieben evtl. 3-fache MengeZuckerZimt Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Salz, Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles...

Kartoffelpfanne mit Thymian

Kartoffelpfanne mit Thymian

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln, klein150 g Schinkenspeck2 El. Oel1 Bd. ThymianSalzPfeffer Kartoffeln waschen und trockentupfen. Den Schinkenspeck in kleine Streifen schneiden und anbraten. Speck aus der Pfanne nehmen und Oel zum Speckfett geben. Kartoffeln zugeben und ca. 20 Minuten...

Kartoffeln mit Ingwer und Knoblauch (Sukhe alu)

Kartoffeln mit Ingwer und Knoblauch (Sukhe alu)

Menge: 4 Zutaten:600 g Kartoffeln2 Cm Ingwerwurzel3 Knoblauchzehen1 Tl. Gelbwurz1 Tl. Cayennepfeffer5 El. Pflanzenoel1 Tl. Salz3 El. Wasser1 Tl. Fenchelsamen; nach Geschmack Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschuetten und 3 bis 4 Stunden abkuehlen lassen. Anschliessend schälen und in Wuerfel...

Jakobs Linsengemuese

Jakobs Linsengemuese

Menge: 4 Zutaten:200 g Rote LinsenButter; o. Olivenoel1 Zwiebel; fein gehacktSellerie; fein gehacktThymianKreuzkuemmel2 Tl. Gemueseextrakt Erschöpft und ausgehungert kam Esau einst vom Felde zurueck, als Jakob gerade einen verfuehrerisch duftenden Linsenbrei gekocht hatte. Gib mir doch etwas zu essen von...

Hansgirgl

Hansgirgl

Menge: 2 Zutaten:1 kg Kartoffeln4 Eier1 El. Sauerrahm50 ml MilchSalzOel zum ausbacken Die Kartoffeln reiben und die Masse in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Kartoffelmasse mit dem Sauerrahm vermischen und mit Salz abschmecken. Eier schlagen, mit Salz abschmecken und...

Gefuellter Kohlrabi I (Hackfleisch-Ei-Pilz-Fuellung)

Gefuellter Kohlrabi I (Hackfleisch-Ei-Pilz-Fuellung)

Menge: 2 Zutaten:4 Junge Kohlrabi200 g Hackfleisch, gemischt1 Ei60 g Zwiebeln60 g Champignons1 Ei; hartgekocht1 Tl. Paprikapulver1 El. KraeuterPfeffer aus der MuehleJodsalz1 Zitrone; die ger. Schale3 El. Sahne1 Tas. Gemuesebruehe2 El. Joghurt2 El. Sauerrahm1 El. Kraeuter1 Knoblauchzehe Kohlrabi schälen, mit...

Gefuellte Auberginen auf Tomatenreis

Gefuellte Auberginen auf Tomatenreis

Menge: 4 Zutaten:4 Tuerkische Peperoni; milde2 Gemuesezwiebeln4 Knoblauchzehen3 El. Olivenoel4 Auberginen; a 250 gJodsalz1 Tl. Zimt2 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Edelsuess-Paprika2 Tl. Zitronensaft2 Bd. Glatte Petersilie150 g Reis1 l Rotwein400 ml Gemuesebruehe75 g Alter Gouda1 klein. Dose TomatenFrische Minzblaettchen; eine Handvoll...

Gebratene Maiskolben mit Bohnen-Knoblauch-Mus

Gebratene Maiskolben mit Bohnen-Knoblauch-Mus

Menge: 4 Zutaten:8 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel1 Chilischote1 Rote Paprikaschote1 Tl. Oregano1 klein. Dose Kidney-Bohnen100 ml Gemuesebruehe4 MaiskolbenJodsalzSchwarzer Pfeffer — Vital Extra — posted by K.-H. Boller — modified by Bollerix Knoblauch grob hacken, in einem El. Oel anduensten. Chilischote entkernen...

Fruehlingsgemuese mit Bamberger Hoernchen auf Limonensauce

Fruehlingsgemuese mit Bamberger Hoernchen auf Limonensauce

Menge: 4 Zutaten:16 Junge Moehren; nach Belieben pro Portion 1 Stueck mehr20 g ButterSalz, Zucker12 Stangen Fruehlingszwiebeln100 ml Huehnerbruehe; (a. d. Glas)SalzPfeffer; a. d. Muehle1 kg Bamberger Hoernchen40 g Gutes Olivenoel2 Zehen Knoblauch1 Zweiglein frischer ThymianSalzKuemmelPetersilien-Stiele40 g Butter20 g Schalotten1...

Chinakohl mit Frischkaesesauce

Chinakohl mit Frischkaesesauce

Menge: 4 Zutaten:1 Chinakohl; (ca. 1 kg)2 Zwiebeln40 g Butter200 g DoppelrahmfrischkaeseSalzPfeffer; fadM1 Tl. Zitronensaft1 Bd. Petersilie; glatt1 Bd. Schnittlauch Chinakohl putzen, halbieren und in Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und wuerfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln zugeben und glasig...