Kloesse, gefuellt mit Apfelstuecken

Menge: 10

Zutaten:
500 g Kartoffeln am Vortag gekocht
1 Tl. Salz
30 g Griess
40 g Mehl
1 Ei
1 gross. Apfel; Boskop
Zucker
Zimt
Butter; zum Braeunen
1 Zwieback; zerrieben evtl. 3-fache Menge
Zucker
Zimt

Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Salz,
Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten.
Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem
Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben
abschneiden und diese zu einer etwa 6×6 cm duennen Teigschicht flach
druecken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt
vermischten Apfelstueckchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin
einwickeln und nachrunden.


Klösse in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im offenen Topf
unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.

Klösse mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine
Schuessel legen und mit in Butter gebräunten Zwiebackbröseln
begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.

Alternative:

Mit eingekochten Sauerkirschen fuellen. Dazu Vanillesauce und
Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör und Suessstoff leicht
andicken.

* Quelle: Stadtwerke Hamm Gmbh Lehrkueche
bearbeitet am 08.04.95 Rainer Kemmler
2:2452/113.23 @ fidonet
** Gepostet von Rainer Kemmler
Date: Sat, 08 Apr 1995

Stichworte: Kartoffel, P10

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