Kategorie: Fischgerichte


Aal blau

Aal blau

Menge: 4 Zutaten:1000 g Aal1 l Essig; heiss2 l Wasser30 g Salz1 Zwiebel1 Prise Weisswein1 Lorbeerblatt6 Pfefferkoerner1 Zitrone1 Moehre1 PetersilienwurzelThymian2 Eigelb1 Prise Weisswein120 g Butter1 Prise WorcestersosseZitronensaftSalzPfeffer3 Zitronen1 Dill Bund2 Tl. KapernPetersilie Aal ausnehmen. Nicht häuten. Waschen. Innen leicht salzen....

Aal aus der Provence

Aal aus der Provence

Menge: 4 Zutaten:100 g AalZitronensaftSalzPfeffer, weiss5 El. Olivenoel2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe1 l Weisswein, herb1 El. Sardellenpaste500 g Tomaten, vollreif1 Bd. Petersilie Wer französisch, provenzialisch kochen will, muss wissen, dass immer Tomaten und Knoblauch mit im Spiel sind. Auch bei diesem pikanten...

Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce

Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce

Menge: 4 Zutaten:600 g Zanderfilet2 El. Butter80 g Kalifornische Walnuesse80 g Brioche1 Zitrone; den Saft davon2 Chicoree50 g Butter40 g Zucker2 El. Schnittlauch1 gross. FleischtomateSalzPfeffer; aus der Muehle1 dl Weisswein2 El. Butter1 Schalotte200 ml Fischfond200 g Creme double15 g Sternanis40...

Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott

Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott

Menge: 4 Zutaten:750 g Fleischtomaten12 Schalotten1 Knoblauchzehe3 El. Olivenoel1 Lorbeerblatt1 El. TomatenmarkSalz1 Tl. ZuckerCayennepfeffer4 Stuecke Steinbeisserfilet a ca. 200 g1 El. Zitronensaft40 g Butter2 Stengel Basilikum1 El. Aquavitschwarzer Pfeffer grob geschrotet Die Tomaten an der Oberseite ueber Kreuz einritzen, den...

Schollen-Zucchini-Roellchen

Schollen-Zucchini-Roellchen

Menge: 4 Zutaten:500 g ZucchiniSalz1 Bd. Petersilie4 Schollenfilets2 El. ZitronensaftPfeffer; aus der Muehle30 g Butter1 l Schlagsahne1 El. Hellen Sossenbinder40 g Roquefort; nach Belieben mehr oder weniger Zucchini waschen und putzen, der Länge nach 16 gleichmässig duenne Scheiben schneiden. Scheiben...

Rotbarbe mit Basilikumdressing

Rotbarbe mit Basilikumdressing

Menge: 4 Zutaten:8 RotbarbenfiletsMeersalzPfeffer, frisch gemahlen3 El. Olivenoel2 El. ZitronensaftMeersalzPfeffer2 El. Basilikum; gehackte Blaetter6 El. OlivenoelFriseesalatFeldsalat Die Rotbarbenfilets leicht salzen und pfeffern, das Olivenöl in einer Pfanne (am besten eine beschichtete nehmen!) mässig heiss werden lassen, die Filets mit der...

Red Snapper „en papillote“

Red Snapper „en papillote“

Menge: 2 Zutaten:1 Red Snapper; oder eine Dorade von 800 gSalzSchwarzer Pfeffer; f.a.d.M.PergamentpapierOel; zum Bestreichen30 g Butter4 Knoblauchzehen; in der Schale zerdrueckte4 Salbeiblaetter; frische Den Snapper oder die Dorade schuppen und die Kiemen entfernen. Den Fisch ausnehmen und abspuelen. Bauchhöhle...

Pikante Karpfensuppe

Pikante Karpfensuppe

Menge: 4 Zutaten:1250 g Karpfen; kuechenfertig200 g Zwiebeln1 l Wasser500 ml Weisswein; trockenSalz1 Lorbeerblatt1 Tl. Pfefferkoerner400 g Kartoffeln2 Paprikaschoten; rot40 g Butter2 El. Paprika; edelsuess100 g Creme fraicheCayennepfeffer Karpfen innen und aussen kalt abwaschen, abtropfen lassen und grosszuegig Schwanzflosse und...

Maischolle mit Krabben

Maischolle mit Krabben

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebaecke50 g durchwachsenen Speck1 Zwiebel1 rote Chilischote20 g Butter; (1)50 g Butter; (2)200 g Creme fraiche1 EigelbSalzPfeffer; aus der Muehle200 g Krabben4 Schollen; a 400 g, ohne Kopf2 El. Oel2 El. Zitronensaft; nach Geschmack1 Bd. Schnittlauch Zwiebäcke...

Maischolle in Kraeutersauce

Maischolle in Kraeutersauce

Menge: 1 Zutaten:1 Frische Scholle1 Zitrone; Saft1 l Riesling1 l Sahne1 SchalotteSalz1 El. Mehlbutter30 g GartenkraeuterSalz Scholle salzen, mit Zitronensaft marinieren, in einem Sud aus Riesling und Sahne mit klein geschnittener Schalotte duensten. Warmstellen. Sud mit Mehlbutter binden, aufkochen und...

Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnai

Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnai

Menge: 4 Zutaten:800 g Kartoffeln (festkochend)2 Zwiebeln250 ml Rindfleischbruehe (Glas)4 El. Weissweinessig Salz, Pfeffer1 Bd. Suppengruen1 l Weisswein (trocken)1 El. Kuemmel1 El. Fenchelsaat1 El. Pfefferkoerner2 Lorbeerblaetter2 lebende Hummer (a 850 g)1 Bd. Kerbel6 El. Mayonnaise5 El. Olivenoel4 Zitronenscheiben etwas Zitronensaft1...

Kabeljautopf

Kabeljautopf

Menge: 1 Zutaten:500 g Kabeljau-Filet3 El. Zitronensaft40 g Butter4 ZwiebelnWeisser Pfeffer500 g TomatenSalzPaprika, edelsuessPaprika, scharf2 GewuerzgurkenPetersilieSaure Sahne Fisch mit Saft beträufeln, ziehen lassen und in 5 cm-Stuecke teilen. Mit Salz, Pfeffer und suessem Paprika wuerzen. Mit glasig gebratenen Zwiebeln und...

Kabeljau auf der Haut gebraten mit  Bohnenkernen

Kabeljau auf der Haut gebraten mit Bohnenkernen

Menge: 4 Zutaten:4 Kabeljaufilets; a 170 g mit Haut (vom Fischhaendlergeschuppt)300 g Kleine weisse Bohnenkerne (am Vortag eingeweicht)2 rote Paprikaschoten1 klein. Chilischote120 g Butter3 Knoblauchzehen1 klein. Bund glatte Petersilie1 Bouquet Garni (Sellerie, Karotte, Lauch, Thymian, Lorbeer)5 cl Balsamico-Essig oder anderer...

Heilbutt unterm Sahneberg

Heilbutt unterm Sahneberg

Menge: 4 Zutaten:1 Tas. Trockener Weisswein3 l Wasser1 Tas. Grobgehackte Zwiebel1 Tas. Petersilie1 klein. Lorbeerblatt6 Schwarze Pfefferkoerner8 Scheibe Magerer Speck von ca. 20 cm2 El. Kleingehackte Zwiebel60 g Weiche Butter1 kg Heilbuttfilets, in Portions- stuecke geschnitten1 Tl. Salz10 g Mehl1...

Hecht in Kapernsauce

Hecht in Kapernsauce

Menge: 1 Zutaten:2 Zwiebeln1 Unbehandelte Zitrone2 l WasserSalz1 Lorbeerblatt1 Tl. Wachholderbeeren3 El. Weissweinessig30 g Butter1 l trockener Weisswein1 Glas Kapern250 g Schmand1 l Schlagsahneweisser Pfeffer600 g HechtfiletPetersilieZitronenscheiben; zum Garnieren Die Zwiebeln schälen, die eine Hälfte halbieren, die andere wuerfeln. Die...