Kategorie: Fischgerichte


Gravlax

Gravlax

Menge: 4 Zutaten:1 kg Lachs1 gross. Bund Dill1 El. Zucker1 El. Weisse Pfefferkoerner; grobgehackte1 El. Salz1 El. Oel1 El. milder suesser Senf1 El. dunkler Franzoesischer Senf2 Tl. Zucker1 El. WeinessigOelViel gehackter Dill Den Fisch säubern und der Länge nach teilen....

Gefilte Fisch

Gefilte Fisch

Menge: 4 Zutaten:1 kg Karpfen2 Scheibe Weissbrot1 mittl. Ei2 mittl. Zwiebeln2 mittl. Petersilienwurzeln1 mittl. Mohrruebe2 mittl. KnoblauchzehenSalzPfeffer Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer ein- schneiden, vorsichtig unter die haut greifen und diese langsam bis...

Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm

Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm

Menge: 4 Zutaten:10 g Spitzmorcheln; getrocknet2 Spitzkohlkoepfe; mittelgross(ca. a 800g)1 l Wasser100 g Zwiebeln20 g Mehl20 g Butter (1)20 g Butter (2)50 g Butter (3)1 l Schlagsahne800 g ZanderfiletZitronensaftSalzMehl zum WendenPfeffer, f.a.d.M. Die Morcheln gruendlich kalt abbrausen, in dem kalten...

Gebratener Aal

Gebratener Aal

Menge: 4 Zutaten:800 g Aal; kuechenfertigSalz2 El. Weinessig2 Limetten3 El. Kapern1 Bd. Petersilie5 El. MehlPfeffer; weiss fadM.100 g Butter Den Aal häuten, mit Salz abreiben, abspuelen und trockentupfen. In 5 Zentimeter grosse Stuecke schneiden, mit Essig beträufeln und 10 Minuten...

Garnelen-Gurken-Salat

Garnelen-Gurken-Salat

Menge: 8 Zutaten:800 g Garnelen i.d. Kruste1 Tl. Salz50 g Fruehstuecksspeck in 4 duennen Scheiben2 El. Oel1 Salatgurke1 Bd. Dill2 Tl. Senf mittelscharf1 Tl. Pfeffer, weiss3 El. Estragonessig8 El. Sonnenblumenoel8 Blaetter Kopfsalat, frisch Die Garnelen 5 Minuten in sprudelndem Salzwasser...

Garnelen auf Teufelsart

Garnelen auf Teufelsart

Menge: 4 Zutaten:800 g Riesengarnelen500 g Tomaten3 mittl. Zwiebeln4 klein. Knoblauch; Zehen1 Bd. Petersilie; glatt20 g Butter; oder Margarine2 El. Senf; DijonWeissweinSalzPfeffer; weiss aus Muehle Garnelen kurz unter fliessendem Wasser abspuelen, abtropfen lassen und auf einer dicken Lage Haushaltspapier ausbreiten....

Fritierte Riesengarnelen (als Vorspeise)

Fritierte Riesengarnelen (als Vorspeise)

Menge: 6 Zutaten:500 g Rohe Riesengarnelen4 El. Sojasosse10 Blaetter Reispapier (aus asiatischen Lebensmittellaeden)1 EigelbFett; zum Fritieren100 ml WeissweinessigSalz150 g Zucker5 El. Wasser150 g Salatgurke2 LauchzwiebelnSambal Oelek2 klein. Pfefferschoten Garnelen bis auf die Schwanzspitze aus der Schale lösen, waschen, schwarzen Darm...

Flaemisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien)

Flaemisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien)

Menge: 4 Zutaten:500 g Aal; kuechenfertig500 g Karpfen; kuechenfertigSalzPfeffer; weiss fdaM1 Bd. Staude Bleichsellerie1 Bd. Petersilie; glatt4 Thymianzweige3 Salbeiblaetter2 klein. Lorbeerblaetter100 g Butter125 ml Weisswein; trocken4 El. Semmelbroesel Den gehäuteten Aal sowie den Karpfen waschen, trockentupfen, beides in 5cm grosse...

Fisch mit Olivenpueree (aus der Provence)

Fisch mit Olivenpueree (aus der Provence)

Menge: 4 Zutaten:500 g FischfiletsSalzPfeffer1 Zitrone; Saft6 El. Olivenoel75 g Schwarze Oliven1 Sardellenfilet2 Knoblauchzehen1 El. Kapern250 ml Kaltgepresstes OlivenoelPfeffer2 Feste Tomaten Den Fisch in eine Platte geben, mit Salz und Pfeffer wuerzen, Zitronensaft und Olivenöl darueber träufeln. Zugedeckt ca. 1...

Fischborschtsch

Fischborschtsch

Menge: 4 Zutaten:2 Bd. Suppengruen200 g Champignons3 Zwiebeln1 Lorbeerblatt10 Pfefferkoerner; weiss1 l Huehnerbruehe; Instant400 g Schellfischfilet3 El. Weinessig1 Weisskohl2 Rote Bete; ca. 250 g80 g Butter4 El. Mehl2 Gewuerzgurken1 Pk. Saure Sahne;(100 g)1 El. Dill; gehackt Suppengruen und Champignons putzen...

Eglifilet „Arenenberg“

Eglifilet „Arenenberg“

Menge: 1 Zutaten:500 g EglifiletSalz, Pfeffer1 Zitrone; den Saft davon50 g Mehl3 El. Butter1 Apfel1 Handvoll Rosinen; in heissem Wasser eingeweicht2 Handvoll Mandeln; gehobelt4 El. Butter2 El. Petersilie; frisch gehackt2 El. Calvados Die frischen Eglifilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft...

Der Hering der Muellerin

Der Hering der Muellerin

Menge: 4 Zutaten:4 Gruene Heringe3 El. ZitronensaftSalz40 g Mehl80 g ButterPetersilie1 klein. Zitrone Die Heringe ausnehmen und unter fliessendem Wasser waschen. Mit Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten stehen lassen. Danach die Heringe von innen und aussen salzen und die Heringe...

Bretonische Doraden

Bretonische Doraden

Menge: 4 Zutaten:8 Doraden; a 100 g, kuechenfertigSalzPfeffer; f.a.d.M.1 Bd. Petersilie2 El. Feines Olivenoel3 El. Schalotten, gehackt3 El. Semmelbroesel2 Knoblauchzehen4 Sardellefilets1 El. Kapern2 El. Tomatenmark2 El. Gehackte Kraeuter; Petersilie, Thymian, Basilikum, Salbei,etwas Rosmarin30 g Butter Die kalt abgespuelten, trockengetupften Doraden...

Brasse toskanisch, mit Tomaten, Zucchini und Oliven

Brasse toskanisch, mit Tomaten, Zucchini und Oliven

Menge: 2 Zutaten:2 Bratfertige Zahnbrassen a 500 g Zitronensaft75 g Zwiebeln, gehackt4 El. Olivenoel500 g Tomaten150 g Rote Paprikaschote300 g Zucchini Salz, Pfeffer1 Tl. Estragon, getrocknet1 Tl. Rosmarin, getrocknet1 l Weisswein10 Schwarze Oliven1 Bd. Frisches Basilikum2 Knoblauchzehen, zerdrueckt Fische innen...

Fischfilet in Folie

Fischfilet in Folie

Menge: 1 Zutaten:Zutaten fuer 1 Person250 g Fischfilet (Seelachs,Rotbarsch…)ZitronensaftSalzPfefferKraeuterbutter Den Fisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wuerzen, in Alufolie verpacken und im 200 Grad heissen Backofen 20 bis 30 Minuten garen. Mit einer Scheibe Kräuterbutter belegen. Dazu Petersilienkartoffeln und ein...