Enten- oder Gaenseklein mit Kloeßen.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Entenklein; oder Gaenseklein, das sind Kopf, Hals, Fluegel, Herz
und Magen
Salz
1 Bd. Suppengruen
1 Zwiebel
60 g Butter
1 El. Mehl
Petersilie
Majoran
1 Broetchen
2 Eier
Muskatnuß
Butter

Das Klein einer Gans oder Ente ist oft fuer eine Familie nicht ganz
ausreichend, man kann das Gericht verlängern, wenn man
Semmelklößchen dazu gibt. Man kocht das gut gereinigte Klein (Kopf,
Hals, Fluegel, Herz und Magen) wie gewöhnlich in leicht gesalzenem
Wasser nach Belieben mit etwas Gruenzeug und einem Stueckchen Zwiebel
weich, verkocht die durchgeseihte Bruehe mit einer hellen Einbrenne
und wuerzt sie mit etwas fein gewiegter gruener Petersilie und Majoran.
Von einer eingeweichten, gut ausgedrueckten Semmel, 2 Eiern, Salz,
Muskatnuß und zerlassener Butter macht man einen Kloßteig, formt
kleine runde Klöße davon, kocht sie in schwachem Salzwasser gar und
gibt sie samt dem zerlegten Gänse- oder Entenklein in die Sauce.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 27. Mai 2000

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