Warme Apfeltarte Mit Karamelroyal Und Vanilleeis
Menge: 4 Personen
Zutaten:
150 g Blaetterteig
80 g Butter
130 g Zucker
9 El. Zitronensaft
1 Boskoop-Apfel, gross in 12 Stuecke geschnitten
8 cl Calvados
1 Ei
2 Eigelb
180 ml Schlagsahne
250 g Creme fraiche
30 g Puderzucker
Vanilleeis
COOKNET : 235:570/210 FIDO : 2:2487/3008.6
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen, vier
Tartlettförmchen damit auslegen, mit Backpapier und Linsen abdecken
und 15 Minuten blind backen. Danach Papier mit Huelsenfruechten
entfernen, Temperatur auf 160 Grad reduzieren.
Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamelisieren, Apfelstuecke
dazugeben, glasieren und mit der Hälfte des Calvados ablöschen.
Alles auf ein Sieb geben und die Fluessigkeit abtropfen lassen. Den
Karamelsaft mit Ei, Eigelb und Schlagsahne verruehren.
Karamelfluessigkeit und Apfelstueckchen in die Förmchen geben und im
160 Grad heissen Backofen 15 Minuten stocken lassen.
Creme fraiche mit dem restlichen Calavados, Zitronensaft und dem
Puderzucker verquirlen, auf vier Teller verteilen, mit Apfeltarte und
den Vanilleeis anrichten.