Kategorie: Vorspeisen


Kalbshirnsuppe

Kalbshirnsuppe

Menge: 4 Zutaten:1 l Kalbsknochenbruehe250 g Kalbshirn1 Zwiebel; feingehacktPetersilie80 g Butter40 g MehlSalzWeisser PfefferMuskat65 g Sahne1 EigelbBroetchenschnitten; geroestet Das Hirn mit kochendem Wasser uebergiessen, abseihen, abhäuten, grob hacken und mit der feingehackten Zwiebel und der Petersilie in knapp der Hälfte...

Jakobsmuscheln auf bretonische Art

Jakobsmuscheln auf bretonische Art

Menge: 6 Zutaten:500 g Miesmuscheln500 g Herzmuscheln1000 ml Wasser250 ml Trockener Weisswein Muscadet6 gross. Jakobsmuscheln; mit Schale3 Schalotten1 Knoblauchzehe1 Bd. Glatte PetersilieSalzWeisser Pfeffer6 El. Paniermehl40 g Gesalzene Butter20 g Butter Die Mies- und Herzmuscheln gruendlich waschen und putzen. Wasser mit...

Huehnerrahmsuppe „Rembrand“

Huehnerrahmsuppe „Rembrand“

Menge: 4 Zutaten:3 l Huehnerbruehe, klar200 g TK Markerbsen100 ml Sahne, fluessig Huehnerbruehe kochen, Markerbsen in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und in Eiswasser abschrecken (dadurch bleibt die gruene Farbe erhalten). Die Erbsen puerieren. Die Sahne mit dem Erbsenpueree und der...

Huehnersuppe mit Zitronengras

Huehnersuppe mit Zitronengras

Menge: 4 Zutaten:2 Stengel Zitronengras1 Frischer Galgant; Khaa, 5 cm3 Zitronenblaetter250 g Austernpilze; oder Champignons2 mittl. Tomaten3 Thailaendische Chilischoten; frische!!500 g Huehnerbrustfilet1 Dos. Kokosmilch; 400 ml4 El. Zitronensaft4 El. FischsauceFrischer Koriander; zum Garnieren Das Zitronengras waschen und in etwa drei...

Huehnersuppe mit Morchelkloesschen

Huehnersuppe mit Morchelkloesschen

Menge: 12 Zutaten:25 g Spitzmorcheln; getrocknet750 g Huehnerklein1 Poularde; ca. 1,6 kg150 g Knollensellerie3 Zwiebeln3 Stangen Porree; ca. 650 gSalz3 Lorbeerblaetter10 g Ingwerpulver1 Muskatnuss; am Stueck1 Bd. Glatte Petersilie60 g Butter125 g Mehl3 Eier4 El. Trockener Sherry — e&t —...

Fruehlingssuppe mit Wildkraeutern

Fruehlingssuppe mit Wildkraeutern

Menge: 4 Zutaten:100 g Lauch2 El. Sonnenblumenoel1 El. Wasser4 El. Hefeflocken2 Gemuesebruehwuerfel3 Vollkornbrotscheiben10 g Butter200 g Wildkraeuter Brennesselspitzen Sauerampfer LoewenzahnScharbockskraut eventl. mit Spinat oder Kuechenkraeutern gemischt1 l Sahne, sauereErfasst: Thomas Budewig Den Lauch putzen und in kleine Streifen schneiden (auch...

Freudenstaedter Sueppli

Freudenstaedter Sueppli

Menge: 6 Zutaten:1 l Instantbruehe400 g Bressot1 Tas. Weisswein; trockenKnoblauch; nach Belieben1 El. KartoffelstaerkeGeroestete Brotwuerfel Bruehe erhitzen, Käse darin auflösen, Wein und je nach Geschmack Knoblauch zufuegen, mit Stärke andicken. Eventuell mit gerösteten Brotwuerfeln servieren. * Quelle: ? Geposted von:...

Fischsuppe vom Untersee (Bodensee)

Fischsuppe vom Untersee (Bodensee)

Menge: 4 Zutaten:10 dl Bouillon50 g Sellerie100 g Karotten100 g Gruener Lauch50 g Zwiebeln1 Fenchel1 Knoblauchzehe1 Prise Safran2 El. OlivenoelSalzPfeffer150 g Eglifilets150 g Zanderfilets80 g Parmesan; gerieben80 g Brotwuerfeln; geroestet Sellerie, Karotten und Lauch in Rondellen, Fenchel und Zwiebel in...

Einfache helle Zwiebelsuppe

Einfache helle Zwiebelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Zwiebeln30 g Butter30 g Mehl250 ml MilchWasser zum AuffuellenSalzPfeffer Die in duenne Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Butter hellgelb anduensten. Mehl darueber stäuben und auch nur hell anlaufen lassen. Langsam mit kalter Milch ablöschen. Soviel Wasser zugiessen,...

Einfache braune Zwiebelsuppe

Einfache braune Zwiebelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Zwiebeln30 g Fett30 g MehlWasser zum AuffuellenSalzPfeffer Zwiebeln in duenne Scheiben schneiden und in Fett hellbraun braten. Mehl dazugeben und mitrösten. (Die Zwiebel duerfen nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter!) Unter ständigem Ruehren Wasser...

Crostini-Belaege, Teil 2

Crostini-Belaege, Teil 2

Menge: 4 Zutaten:300 g Gefluegelleber1 mittl. Zwiebel; fein geschnitten1 Knoblauchzehe fein geschnitten8 Salbeiblaetter1 El. Kapern2 Sardellenfilets40 g Butter1 El. Olivenoel2 El. Madeira; o. CognacZitronensaftSalzSchwarzer Pfeffer200 g Frische Champignons50 g Getrocknete Steinpilze2 Schalotten sehr fein gehackt2 Knoblauchzehen sehr fein gehackt1 Bd....

Crostini-Belaege, Teil 1

Crostini-Belaege, Teil 1

Menge: 4 Zutaten:12 Scheibe Baguette; oder Brot2 El. Olivenoel180 g Thunfisch in Olivenoel abgetropft60 g Butter; weich1 Bd. Petersilie; gehackt1 klein. Zwiebel; gehacktZitronensaftWeisser Pfeffer400 g Reife Fleischtomaten2 Fruehlingszwiebeln fein geschnitten1 Bd. Basilikum; fein gehacktSalzSchwarzer Pfeffer1 El. Aceto balsamico o. Rotweinessig4...

Buttermilch-Bohnen-Suppe

Buttermilch-Bohnen-Suppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Stangenbohnen500 g Kartoffeln1 l Buttermilch60 g Butter2 El. Saure SahneSalzPfefferPetersilie; gehackt1 El. Mehl Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewuerfelten Kartoffeln weichgekocht. Danach gibt man einen Teil der Milch, die Butter und die saure Sahne...

Borschtsch aus Weisskohl

Borschtsch aus Weisskohl

Menge: 4 Zutaten:600 g Rindsknochen1000 g Rindfleisch2 l Wasser200 g Zwiebeln600 g Tomaten1500 g Weisskohl100 g Rosinen100 g ZitroneSalzPfefferZucker Fleisch und Knochen waschen, mit kaltem Wasser ansetzen und kochen. Den Kohl von welken Blätter befreien, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln...

Borschtsch aus Kohl und Preiselbeeren

Borschtsch aus Kohl und Preiselbeeren

Menge: 4 Zutaten:200 g Preiselbeeren400 g Weisskohl1 l Wasser50 g Zitrone2 Eier100 g SahneSalzPfefferZucker Die reifen Preiselbeeren verlesen, waschen, dabei das Wasser mehrmals erneuern. In etwas Wasser kochen, bis die Beeren platzen, dann durch ein Sieb passieren. Den Kohl hobeln,...