Kategorie: Vorspeisen


Auberginenpaste mit Oliven (Zeytinli patlican ezmesi)

Auberginenpaste mit Oliven (Zeytinli patlican ezmesi)

Menge: 4 Zutaten:2 mittl. Auberginen2 El. Salz1 Zirone; Saft120 ml Olivenoel2 Knoblauchzehen1 Zwiebel1 Paprikaschote, rot100 g Oliven, schwarz60 ml Wasser60 ml Zitronensaft2 El. Tomatenmark250 g JoghurtSalzPfeffer1 Prise Cayennenpfeffer1 Petersilie1 Prise Zucker Die Auberginen putzen, unter fliessendem kalten Wasser abspuelen, gut...

Antipasto mit Austernpilzen

Antipasto mit Austernpilzen

Menge: 5 Zutaten:1 l RotweinessigSalzPfeffer; aus der Muehle1 Spur ;Zucker150 ml Olivenoel; (1)50 ml Olivenoel; (2)1 Knoblauchzehe; nach Belieben die doppelte Menge5 Thymianzweige2 Lorbeerblaetter750 g Austernpilze Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verruehren, dann Olivenöl (1) unterruehren. Den Knoblauch schälen...

Ukrainischer Borschtsch

Ukrainischer Borschtsch

Menge: 4 Zutaten:600 g Rindsknochen1200 g Rindfleisch, Rippe1000 g Kohl600 g Rote Rueben300 g Karotten200 g Zwiebeln100 g Gaensefett400 g Kartoffeln100 g TomatenmarkZitronensaftDillKnoblauchSalzPfefferZucker Fleisch und Knochen waschen, mit Wasser ansetzen und eine Bruehe kochen. Das Gemuese putzen, waschen, in Stifte...

Ueberbackene Avocado mit Tomatenfuellung

Ueberbackene Avocado mit Tomatenfuellung

Menge: 2 Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe200 g Tomaten1 Bd. Petersilie1 Scheibe Weissbrot2 El. Olivenoel1 Spur Getrockneter MajoranSalz und Pfeffer1 Zitrone1 Avocado1 El. Semmelbroesel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein wuerfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser uebergiessen, die Haut abziehen, entkernen und...

Tomatensuppe I

Tomatensuppe I

Menge: 5 Zutaten:4 l Tomatenpueree oder —6 kg Tomaten, frisch150 g Brustspeck, durchwachsen; in Wuerfel geschnitten200 g Karotten150 g Zwiebel; gewuerfelt1 Lorbeerblatt1 Thymianzweig100 g Butter2 l Fond2 klein. Knoblauchzehen20 g Salz30 g Zucker1 Spur Pfeffer In einer Kasserolle röstet man...

Sursilvaner Krautwickel (Capuns)

Sursilvaner Krautwickel (Capuns)

Menge: 4 Zutaten:150 g Weissmehl50 ml Milch2 Eier; verquirlt1 Spur ;Salz20 g Magerspeck; fein gewuerfelt20 g Salsiz; fein gewuerfelt20 g Buendnerfleisch fein gewuerfelt10 g Lauch; fein gewuerfelt20 g Zwiebeln; fein gehackt10 g Butter; (1)RosmarinPetersilieBasilikum40 Junge Stielmangoldblaetter1 El. Butter; (2)2 dl...

Creme dendives avec allumettes au fromage

Creme dendives avec allumettes au fromage

Menge: 4 Zutaten:1 l Milch1 l Gefluegelbouillon250 g Chicoree50 g Mehl100 ml Creme fraiche1 El. gehackte PetersilieMuskatSalzPfeffer85 g altbackenes Weissbrot; am besten Baguette85 g weiche Butter85 g geriebener EmmentalerSalzPfeffer (fuer 4 Personen) Creme: Gefluegelbouillon zubereiten (Pulver, Paste, oder selber kochen)....

Kaesesuppe mit Kartoffeln

Kaesesuppe mit Kartoffeln

Menge: 6 Zutaten:3 Zwiebeln250 g Kartoffeln20 g Butter1500 ml Gemuesebruehe150 g Gouda, jung oder mittelalt200 ml SahneSalzPfefferMuskatBasilikum, frisch Zwiebeln pellen und fein wuerfeln. Kartoffeln schälen und raspeln. Beides in Butter anduensten, mit Bruehe aufgiessen und ca. 20 Minuten köcheln lassen....

Gemueseschaumsuppe

Gemueseschaumsuppe

Menge: 2 Zutaten:1 Stueck Sellerieknolle (ca. 150 g)1 Zitrone1 Moehre1 Petersilienwurzel1 Stange Lauch1 l Wasser1 Zwiebel1 Schalotte1 Tl. Buttersuesse SahneSalzMuskat Gemuese säubern, Sellerie und Möhre schälen, Sellerie mit Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. Dunkelgruene Blätter und Wurzelansatz vom...

Zwiebel-Creme-Suppe I

Zwiebel-Creme-Suppe I

Menge: 4 Zutaten:660 g Zwiebel; geschaelt50 g Durchwachsener Speck1 l Heisses Wasser40 g Butter30 g Mehl1 l Fleischbruehe1 l Milch1 l Sahne1 EigelbSalzZuckerPfefferPetersilie; gehackt Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck wuerfeln und ausbraten. Zwiebelringe darin glasig werden lassen. Das...

Zuckerschoten mit Shrimps

Zuckerschoten mit Shrimps

Menge: 12 Zutaten:600 g Shrimps; TK, roh mit Schale ca. 6 cm lang3 Knoblauchzehen2 El. Oel500 g Zuckerschoten500 g kleine Tomaten10 El. Olivenoel2 El. Weisswein-Essig2 El. ZitronensaftSalzPfeffer3 El. gemischte Kraeuter; gehackte Petersilie, Dill, Estragon, Basilikum Die aufgetauten Shrimps schälen und...

Wuerzige Gruenkernsuppe

Wuerzige Gruenkernsuppe

Menge: 4 Zutaten:150 g Gruenkern1 Zwiebel1 El. Sojaoel1 l Gemuesebruehe2 Moehren1 Bd. SchnittlauchMeersalzPfeffer, weiss Gruenkern ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Oel in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin anduensten. Den...

Wirsingsuppe mit Creme fraiche

Wirsingsuppe mit Creme fraiche

Menge: 4 Zutaten:600 g Wirsing100 g Zwiebeln30 g Butter200 g Kartoffeln2 Tl. Delikata oder Curry3 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe1400 ml Wasser125 g Creme fraiche3 El. Kraeuter (Petersilie, Majoran Schnittlauch, Liebstoeckl)wenig Zitronensaft weisser Pfeffer Muskatnuss Den Wirsing putzen und waschen. 1-2 zarte...

Westfaelisches Kartoffelsueppchen

Westfaelisches Kartoffelsueppchen

Menge: 6 Zutaten:8 gross. Kartoffeln1 mittl. Porree50 g Butter2 Moehren1 l FleischbrueheSchinkenreste1 Scheibe Pumpernickel100 g Knochenschinken; geraeuchert2 El. Creme fraiche Stange Porree klein schneiden und in der Butter mit den Schinkenresten duensten. Kleingeschnittene Kartoffelwuerfel, in Scheiben geschnittene Möhren und Fleischbruehe...

Tomaten-Kaese-Terrine

Tomaten-Kaese-Terrine

Menge: 24 Zutaten:150 g Zwiebeln2 El. Olivenoel2 kg Tomaten; a.d. Dose, geschaeltSalzweisser PfefferZucker18 Scheibe Gelantine250 g Sahne400 g Doppelrahm-Frischkaese5 Bd. Basilikum Zwiebeln schälen, sehr fein hacken. In Oel anduensten. Tomaten passieren oder durch ein Sieb streichen. Saft zu den Zwiebeln...