Ente mit Trauben

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Ente (ca. 1,7 kg)
Salz, Pfeffer aus der Muehle
250 g blaue Trauben
250 g gruene Trauben
100 g geschaelte Mandeln
8 El. Madeira
2 Lorbeerblaetter
2 Zwiebeln
3 l Bruehe (Instant) 3 El. dunkles Saucenbindemitte
1 l Schlagsahne

Ente waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Trauben waschen, wenn nötig, entkernen. Zusammen mit den Mandeln und 3 El.
Madeira in die Ente fuellen.
Bauchöffnung mit Holzstäbchen zustecken und kreuzweise mit Kuechengarn
zubinden.
Ente mit ihren Innereien, den Lorbeerblättern und den geviertelten Zwiebeln
auf die Saftpfanne des Backofens legen, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad
(Gas 3) auf der zweiten Einschubleiste von unten 80 – 90 Minuten braten.
Während des Bratens nach und nach die Bruehe angießen, zwischendurch immer
wieder verdampfen lassen.
Ente aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit der Fuellung auf einer Platte
anrichten und warm stellen.
Bratensaft aus der Saftpfanne mit der restlichen Bruehe lösen, durch ein
Sieb in einen Topf gießen, Saucenbindemittel einstreuen und mit der Sahne
aufkochen. Mit Salz und dem restlichen Madeira abschmecken.
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Steinpilzsuppe
Hauptspeise: Ente mit Trauben
Dessert: Obstsalat mit Datteln


Schreibe einen Kommentar