Kategorie: Vorspeisen


Gemueseeintopf, herbstlich (mit Kasseler)

Gemueseeintopf, herbstlich (mit Kasseler)

Menge: 1 Zutaten:200 g Fenchel500 g Weisskraut2 Zwiebeln300 g Bohnen500 g Kasseler1 l Trockener Weisswein3 l Gemuesebruehe3 El. Oel1 Lorbeerblatt4 Wacholderbeeren1 Tl. Kuemmel Am Fenchel unschöne Stellen wegschneiden, Kraut entfernen. Knollen in grobe Wuerfel, Weisskraut in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen,...

Galettes (Buchweizenpfannkuchen)

Galettes (Buchweizenpfannkuchen)

Menge: 4 Zutaten:250 g Buchweizenmehl1 Ei1 El. Grobes Salz1 El. Erdnussoel500 ml WasserOel oder Butter Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken, das Ei mit Salz und Oel hineingeben und mit der Hälfte des Wassers...

Fritierte Golfkuesten-Shrimps

Fritierte Golfkuesten-Shrimps

Menge: 4 Zutaten:1 kg Ungeschaelte Shrimps; Groenland-Shrimps, frische, mittelgrosse4 Eier; 200 g, geschlagen150 ml Salatdressing; pikantes, franzoesisches1 El. Zitronensaft3 Tl. ZwiebelpulverPflanzenoel100 g Salzkraecker; zerstossene50 g Corn Flakes; zerstossene60 g Speisestaerke Shrimps schälen, Schwanzfächer dabei ganz lassen. Nach Wunsch Därme entfernen....

Festliche Suppe mit frischen Radieschenblaettern

Festliche Suppe mit frischen Radieschenblaettern

Menge: 4 Zutaten:4 Bd. Radieschen50 g Butter4 mittl. Kartoffeln500 ml Fleischbruehe500 ml Weisswein1 Tl. Salz1 Tl. Weisser Pfeffer1 Spur Muskat2 El. Staerkemehl2 Ei; davon das Eigelb250 ml Creme fraiche1 Bd. Frische Petersilie Die Radieschen von den Blättern trennen und zum...

Mandelsuppe aus dem Kanton Zuerich

Mandelsuppe aus dem Kanton Zuerich

Menge: 4 Zutaten:150 g Toastbrot300 ml heisses Wasser120 g Mandeln; gerieben10 dl Kraeftiger FleischbouillonSalzPfeffer2 Spur ;Zucker1 Prise Muskat1 Zweig Kerbel Das Toastbrot in eine Schuessel legen, mit dem heissen Wasser uebergiessen und 30 Minuten stehen lassen. Das weiche Brot gut...

Curry-Lauch-Suppe

Curry-Lauch-Suppe

Menge: 6 Zutaten:500 g Lauch; (Porree)3 Tomaten2 Knoblauchzehen1 l Gemuesebruehe3 El. Curryschwarzer PfefferSonnenblumenoelSahne; bei Bedarf Lauch waschen, in feine Streifen schneiden. Anschliessend in etwas Sonnenblumenöl duensten. Tomaten in feine Stuecke schneiden, zum Schluss kurz mit dem Lauch mitköcheln. Gemuesebruehe zugiessen,...

Gefuellte Eierrollen

Gefuellte Eierrollen

Menge: 4 Zutaten:5 EierSalzOel250 g gehacktes Schweinefleisch1 Tl. gehackter Ingwer2 El. Sojasosse2 El. trockener Sherry1 Tl. gehackte SchalottenMehl Eier mit etwas Salz und 1 El. Wasser verschlagen. Aus der Masse vier Pfannkuchen in heissem Oel backen. Fuer die Fuellung das...

Brezelsuppe aus der Pfalz

Brezelsuppe aus der Pfalz

Menge: 7 Zutaten:1 kg Fleischknochen vom Kalb1 kg Huehnerklein1 Bd. Suppengruen1 Zwiebel40 g ButterschmalzSalz10 Weisse Pfefferkoerner1 Lorbeerblatt1 l Weisswein (Rulaender)2 l Wasser; heiss60 g Butter40 g Mehl100 ml Suesse Sahne2 Eigelb4 El. WeissweinSalz, Pfeffer40 g Butter2 Brezeln2 El. Petersilie; gehackt...

Apfelschaum-Suppe

Apfelschaum-Suppe

Menge: 6 Zutaten:75 g Schalotten oder Zwiebeln1 El. Butter; zerlassen50 g Butter; eiskalt150 g Raeucherlachs200 g Saeuerlicher Apfel1 l Gemuesebruehe (Instant)1 l Herber Cidre200 g Sahne1 El. ZitronensaftSalz, Pfeffer1 Bd. Dill Die Schalotten schälen, sehr fein wuerfeln und in der...

Schnelle Kartoffelsuppe mit Basilikumpaste

Schnelle Kartoffelsuppe mit Basilikumpaste

Menge: 4 Zutaten:400 ml Gefluegelfond Glas oder frisch gekocht200 g Kartoffeln50 g Getrocknete Tomaten in Oel30 g Pinienkerne1 Bd. Basilikum 11 Bd. Basilikum 21 Bd. Glatte Petersilie2 Knoblauchzehen3 El. OlivenoelSalzPfeffer aus d. Muehle Den Gefluegelfond im Topf mit 100 ml...

Lammeintopf mit Zimt und Quitten

Lammeintopf mit Zimt und Quitten

Menge: 1 Zutaten:1 kg Lammschulter ohne Knochen200 g Zwiebeln3 Knoblauchzehen40 g Butter3 Doeschen Safranfaeden1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen1 Tl. Zimtpulver12 cl Lammfond; Glas300 g Moehren250 g Salatgurke350 g Quitten25 g Ingwer; frisch1 klein. Chilischote rot50 g Korinthen3 Zweige Koriandergruen3 Zweige Dill3...

Gewuerzsueppchen mit Champignon-Flaedle

Gewuerzsueppchen mit Champignon-Flaedle

Menge: 1 Zutaten:2 l Rinderfond; sehr gute Sorte1 Bd. Thymian1 El. Wacholderbeeren1 El. Schwarze Pfefferkoerner2 Pimentkoerner2 Gewuerznelken1 Zimstange4 LorbeerblaetterSalz60 g Mehl200 g Champignons 150 g Champignons 22 El. Oel 12 El. Oel 21 Bd. Glatte Petersilie2 Eier1 Bd. SchnittlauchSalzZuckerPfeffer (Muehle)...

Wurzelcremesuppe mit Krebspollack

Wurzelcremesuppe mit Krebspollack

Menge: 1 Zutaten:1 Rote Bete (ca. 150 g)1 Sellerieknolle (ca. 100 g)1 l Gemuesebruehe50 g saure Sahne (20 %)2 El. Wuerz-Hefeflocken! Apfel (Cox-Orange)1 Tl. gehackter Dill100 g Pollack (ersatzweise Krabben) Rote Bete ist reich an Folsäure (blutbildend). Sellerie beruhigt den...

Kuerbiscremsuppe

Kuerbiscremsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kuerbis1 Karotte1 Kartoffel1 Zwiebel1 l Gemuesebruehe1 Becher Sahne 3 El. ButterKraeutersalzPfefferRosmarin2 Scheiben Vollkorntoast Kuerbis, Karotte, Kartoffel und Zwiebel schälen und in kleine Wuerfel schneiden. In Butter anduensten salzen und pfeffern, Gemuesebruehe hinzufuegen und...

Linsen-Suppe I

Linsen-Suppe I

Menge: 6 Zutaten:1 grosse, gehackte Zwiebel15 g Butter oder Margarine225 g rote Linsen1 l Gemuesebruehe oder Wasser 2 Tl. ZitronensaftSalzfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer Die Zwiebel in Butter/Margarine 10 Minuten glasig duensten (nicht bräunen!). Linsen zufuegen, 1-2 Minuten umruehren, dann Bruehe/Wasser...