Ossobuco

Menge: 4

Zutaten:
1 Kalbshaxe
1 l Oel
1 l Weisswein
1 l Fleischbruehe
2 Nelken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 Lauch, Stange
1 Sellerie, ca. 1cm dicke Scheibe
2 Tl. Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zitronenschale
1 Tl. Thymian
1 Tl. Salbei
1 Tl. Rosmarin, je einer
(Menge nach Geschmack moeglich)
Mehl

Der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch.
Die Erklärung fuer diese merkwuerdige Benennung ich
einfach: In Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben
zerteilt. Jede Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der
Mitte, ein Stueck des röhrenförmigen Haxenknochens,
des Knochens mit Loch, auf.


In dem Loch befindet sich uebrigens Mark, das nicht
entfernt werden darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise
in Olivenöl geschmort. Man kann aber auch mit Butter eine
interessante Variante erreichen.

Zubereitung:

Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.
In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Oel auf beiden
Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in
eine Bratenpfanne geben, mit Wein und Bruehe begiessen,
Nelken dazugeben. Im Bratentopf schmoren lassen.

Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdruecken, Möhre, Lauch,
Sellerie in in Stueck schneiden. Im restlichen Oel in der
Pfanne anschmoren. Kräuter, Gewuerze und Tomatenmark
dazugeben, gruendlich durchruehren und noch einige Minuten
weiterschmoren.

Gemuesemischung in die Haxenbruehe ruehren, zudecken und
das Fleisch fertig garen. Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte,
mit Parmesan bestreute Spaghetti reichen.

** From: Reinhold_Ewald@f2124.n244.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 01 Aug 1994

Stichworte: Italien, P4, Fleischgerichte, Kalbfleisch

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