Kalbshaxe mit Barolo (*)

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Zutaten:
4 Scheib. Kalbshaxe, je 4 cm dick und gut 200 g schwer
mit Salz und Pfeffer gewuerztes Mehl
6 El. Olivenoel extra vergine
1 gross. Zwiebel; feingehackt
4 Stangen Staudensellerie; feingehackt
1 frischer Zweig Rosmarin
4 El. trockener Rotwein, am besten Barolo
1 El. Wermut
4 El. Rinderbruehe (auch Bruehwuerfel)
Meersalz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

(*) Ossobuco al Barolo
Den Backofen auf 150?C (Gasherd Stufe 2) vorheizen.
Das Fleisch im Mehl wenden und den Ueberschuß abklopfen. In dem heißen Oel
auf beiden Seiten anbraten. Zwiebel, Staudensellerie und Rosmarin
hinzufuegen und 2 Minuten behutsam braten. Rotwein und Wermut dazugeben und
2 Minuten garen, bis sich der Alkohol verfluechtigt hat. Rinderbruehe, Salz
und Pfeffer zufuegen. Das Fleisch zugedeckt in den Backofen schieben. Etwa 1
Stunde schmoren, bis es weich ist. Mit Reis oder besser noch Safranrisotto
servieren.
Anmerkung: Osso bedeutet Knochen und buco Loch, was den Kern der Sache
trifft. Bei einer Kalbshaxe handelt es sich um ein Stueck Fleisch mit einem
Knochen, der ein Loch hat. Dieses Loch ist mit einer wundervollen Masse
gefuellt, die man als Mark bezeichnet. Das Mark ist besonders nahrhaft.
Dies ist ein typisches Mailänder Gericht, das gewöhnlich mit Safranreis
serviert und vor allem im Winter gern gegessen wird.


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