Schweine-Rollbraten „Pfaelzer Art“

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Schweine-Rollbraten
1 Zwiebel
1 Karotte
1 St. Sellerieknolle
1 Stg. Lauch
2 El. Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Rosmarin (etwas)
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 l Fleischbruehe
3 El. Staerke
3 El. Oel

Den Rollbraten salzen und pfeffern. Danach in Oel in einem Schmortopf
anbraten.
Das Gemuese waschen und in kleine Stuecke schneiden, Wurzelgemuese,
Tomatenmark und Gewuerze dazugeben und alles zusammen gut anrösten, mit
Fleischbruehe ablöschen und mit dem Rollbraten ca. 1 1/2 Stunden bei
180 Grad Celsius im Backofen schmoren lassen.
Das Fleisch herausnehmen, Sauce durch ein Sieb passieren, mit
Kartoffelstärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage Kartoffel- oder Semmelknödel zusammen mit Rotkraut. Als
Getränk diesmal ein trockner Pfälzer Portugieser Weißherbst.
Info:
Schon bei den Römern galten Schweinerollbraten – urspruenglich
Wildschwein-Rollbraten als ganz besondere Köstlichkeit.
Laut Seneca ruehmte sich Lucius Licinius Lucullus (eher als Gourmet
bekannt denn als General) einen Koch zu unterhalten, der nur die
Aufgabe hatte, die zehn besten Saucen zu komponieren, die zu
Schweinerollbraten paßten.
Es waren wohl später die zehn best gehueteten Rezepte im römischen
Reich und Lucullus erntete damit nicht nur viele Lobeshymnen bei
seinen Gästen, sondern machte sich ueber alle Grenzen hinweg einen
Namen als Feinschmecker.


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