Miesmuscheln in Portwein

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 Zwiebel
1 Bd. Suppengruen
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
3 El. Olivenoel
1500 g Miesmuscheln
Salz
Pfeffer
1 klein. Chilischote getrocknet
3 l Trockener weißer Portwein

Zwiebeln schälen, Suppengruen putzen, waschen und den Knoblauch
schälen. Alles fein hacken. Die Tomaten ueberbruehen und pellen, die
Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch ebenfalls hacken.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Suppengruen
darin anschwitzen, aber nicht braun rösten. Nach etwa 5 Min. den
Knoblauch hinzufuegen, nach weiteren 2 Min. die Tomatenstuecke.
Unterdessen Muscheln waschen, buersten und die Fäden abziehen. Nur
die festgeschlossenen Muscheln verwenden.
Wenn die Tomaten ihre Fluessigkeit ausgeschwitzt haben, salzen,
pfeffern, die Chilischote dazugeben und den Portwein angießen. Beim
ersten Aufkochen die Muscheln hinzufuegen, Deckel auflegen und die
Muscheln sich öffnen lassen. Das dauert zwei bis drei Minuten, dann
sind die Muscheln gar und schön zart. Kocht man sie länger, werden
sie klein und hart.
Dazu gibt es Weißbrot, aufgebacken oder getoastet mit Knoblauch
abgerieben.
Als Getränk paßt weißer Port-, kräftiger Weißwein


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