Kategorie: Gratins


Hirseauflauf mit Aepfeln

Hirseauflauf mit Aepfeln

Menge: 4 Zutaten:250 g Hirse3 l Milch1 Spur Salz500 g Aepfel2 El. Zucker; a 20 g (1)2 Eigelb2 El. Zucker; a 20 g (2)1 Zitrone; abgeriebene Schale davon2 EiweissMargarine; zum Einfetten2 El. Rosinen; a 20 g25 g ButterPuderzucker; zum Bestaeuben...

Himmel und Hoelle (Himmel und Erde)

Himmel und Hoelle (Himmel und Erde)

Menge: 4 Zutaten:1 kg Aepfel1 kg Kartoffeln150 g Zwiebeln500 g Blutwurst1 l Milch50 g Butter1 Eigelb1 El. Oel20 g ZuckerSalzMuskatnuss Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln. Mit dem Zucker bei milder Hitze duensten, ohne Wasserzugabe. Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser...

Himmel und Erde (rheinisch)

Himmel und Erde (rheinisch)

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kartoffeln1 kg Saeuerliche Aepfel (Boskop)1 Dicke BlutwurstEtwas RaeucherspeckButterSalzZucker Die Kartoffeln und die Aepfel schälen und in Stuecke schneiden und in getrennten Töpfen garkochen. Danach Kartoffeln und Aepfel zerstampfen und miteinander vermischen. Ein dickes Stueck Butter untermischen...

Heringsauflauf norddeutsche Art

Heringsauflauf norddeutsche Art

Menge: 4 Zutaten:5 Salzheringe, je 150 g eventuell 3/8l Milch500 g Pellkartoffeln; am Vortag gekochtButter; zum Einfetten40 g Butter (I)20 g Butter (II)4 EigelbSalzPfeffer, schwarzPimentMuskatnuss; gerieben3 Zwiebeln, 80g.4 Eiweiss2 El. Semmelbroesel3 El. Kaese, gerieben20 g Butter Zusammen mit Gemuesen und...

Haselnuss Auflauf

Haselnuss Auflauf

Menge: 4 Zutaten:100 g Haselnuesse1 l Milch30 g Butter1 Spur ;Salz50 g Zucker60 g Mehl4 Eigelb4 EiweissButter; zum Einfetten Die Haselnuesse auf ein ungefettetes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Röstzeit: 15 Minuten Elektroherd:...

Haferflocken Kirsch Auflauf

Haferflocken Kirsch Auflauf

Menge: 4 Zutaten:40 g Butter200 g Haferflocken1 Spur ;Salz500 g Schattenmorellen; aus d. GlasButter; zum Einfetten2 Eier1 l Milch40 g Zucker Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz reinstreuen. Unter Ruehren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite...

Hackfleisch-Porree-Auflauf

Hackfleisch-Porree-Auflauf

Menge: 1 Zutaten:750 g Pellkartoffel500 g Porree1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Butter500 g Hackfleisch1 l Weisswein1 Tl. Oregano1 Tl. CurrySalzPfeffer1 l SahneMuskat1 ZitroneKaese, gerieben Pellkartoffeln nicht ganz gar kochen und in Scheiben schneiden. Butter in eine grosse Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauch...

Hackfleisch Auflauf II

Hackfleisch Auflauf II

Menge: 4 Zutaten:2 Broetchen1 l Wasser500 g Hackfleisch, gemischt2 EierSalzPfeffer1 Spur Paprika, rosenscharf1 Bd. Petersilie1 Zwiebel, 50g1 Paprikaschote, gruen1 Paprikaschote, rot, a 300g3 Tomaten, a 80g2 Zwiebeln, a 50g100 g FruehstuecksspeckMargarine; zum Einfetten Brötchen in eine Schuessel geben, mit Wasser...

Habsburger Tomaten Auflauf

Habsburger Tomaten Auflauf

Menge: 4 Zutaten:1 l MilchSalz30 g Butter80 g Mehl150 g Mettwurst, grob1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch2 Eigelb2 Eiweiss5 Tomaten, a 100gMargarine; zum Einfetten Ein unbekannter Koch widmete dem Haus Habsburg, also dem österreichischen Königshaus, diesen pikanten Auflauf. Wollen sie ihn...

Grombirnsgemues (Kartoffelgemuese)

Grombirnsgemues (Kartoffelgemuese)

Menge: 1 Zutaten:250 g Doerrfleisch3 El. Mehl4 Lorbeerblaetter1 Spur Salz1 Ganze Blutwurst; hart6 mittl. Kartoffeln; roh1 l kaltes WasserFett Fett warm werden lassen, Dörrfleisch klein schneiden und von beiden Seiten anbraten. Mehl zugeben und ruehren, bis die Masse hellbraun ist....

Griessauflauf

Griessauflauf

Menge: 6 Zutaten:1 l Milch80 g Zucker1 Spur ;Salz80 g Butter200 g Hartweizengriess4 EigelbZitronenschale, abgerieben50 g Mandeln, gerieben50 g Rosinen4 EiweissButterSemmelbroesel Milch mit Zucker, Salz und Butter aufkochen. Griess reinstreuen und 10 Minuten unter Ruehren quellen, danach abkuehlen lassen. Eigelb...

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Menge: 4 Zutaten:800 g KartoffelnSalzPfeffer, weissMuskatnuss, gerieben2 Eier1 l Milch125 g Gruyere, gerieben60 g ButterKnoblauchsalz Dies ist ein ueberbackener Auflauf. Benannt nach der historischen Landschaft Daufine zwischen Rhone und französisch italienischer Grenze im suedlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach. Kartoffeln...

Gerstenschrotauflauf mit Sellerie

Gerstenschrotauflauf mit Sellerie

Menge: 4 Zutaten:200 g Nacktgerste; sehr grob geschrotet400 ml Wasser1 El. Gekoernte Gemuesebruehe500 g Stauden oder Knollensellerie100 g Zwiebel30 g Butter70 g Kraeftiger Blauschimmelkaese100 g Sahne Meersalz2 Eier1 Tl. Schabziegerklee Pfeffer3 El. Greyerzer oder Parmesan3 Tl. Frischer Thymian Die Gerste...

Gefuellte Birnen I

Gefuellte Birnen I

Menge: 4 Zutaten:4 Birnen400 g Sauerkraut2 Zwiebeln40 g ButterSalzPfeffer1 l Birnensaft100 g Schinken, gewuerfelt100 g Edelpilzkaese4 El. Sahne Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenhälften etwas aushöhlen. Das Sauerkraut zerpfluecken und kleinschneiden. Die Zwiebeln abziehen und in...

Gefluegel Souffle

Gefluegel Souffle

Menge: 4 Zutaten:1 Brathaehnchen; fertig gekauft70 g Butter50 g Mehl1 l MilchSalzPfeffer1 Spur Muskatnuss; gerieben3 Eigelb100 g Kaese, gerieben3 EiweissButter; zum Einfetten Brathähnchen häuten, von den Knochen lösen. Fleisch fein hacken. In einer Schuessel beiseite stellen. Fuer die Sosse Butter...