Heringsauflauf norddeutsche Art

Menge: 4

Zutaten:
5 Salzheringe, je 150 g eventuell 3/8l Milch
500 g Pellkartoffeln; am Vortag gekocht
Butter; zum Einfetten
40 g Butter (I)
20 g Butter (II)
4 Eigelb
Salz
Pfeffer, schwarz
Piment
Muskatnuss; gerieben
3 Zwiebeln, 80g.
4 Eiweiss
2 El. Semmelbroesel
3 El. Kaese, gerieben
20 g Butter

Zusammen mit Gemuesen und Salaten bringt dieser Heringsauflauf
Abwechslung in den Speisezettel. Auch Binnenländern wird er
schmecken. Vor allem kann dieser Auflauf vorbereitet im Kuehlschrank
aufbewahren und dann eine Stunde vor der Mahlzeit in den Ofen stellen.


Heringe ausnehmen und entgräten. Kopf, Schwanz und Flossen
abschneiden. In einer Schuessel legen und unter fliessendes kaltes
Wasser stellen. Sind sie sehr salzig, 10 Minuten in Milch legen.

Die Pellkartoffeln schälen und durch die Presse oder in einen Mixer
geben. Auflaufform einfetten.

In einer Schuessel Butter (I) und Eigelb schaumig ruehren. Gewuerze und
gerieben Kartoffeln untermischen. Geschälte, gehackte Zwiebeln in der
restlichen Butter (II) in einer Pfanne goldgelb anbraten. In die Masse
geben.

Den gewässerten, trockengetupften Fisch in kleine Stuecke schneiden und
druntermischen. Eiweiss steif schlagen. Unterziehen. Den Auflauf in die
Form fuellen, mit Semmelbrösel und Käse bestreuen. Butterflöckchen
ueber die Masse verteilen. In den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 60 Minuten

Elektroherd: 240 Grad
Gasherd: Stufe 6

Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Beilage: Kopfsalat

Vorbereitung 40 Minuten ohne Zeit zum Wässern
Zubereitung 60 Minuten
* Menue 4/227
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Mon, 16 Jan 1995

Stichworte: Auflauf, Fisch, P4

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