Kategorie: Gratins


Kartoffelgratin V

Kartoffelgratin V

Menge: 4 Zutaten:100 g Kartoffeln3 Zwiebeln2 Paprikaschoten, gruen300 g Emmentaler30 g Butter; zum EinfettenSalzPfeffer, weissKnoblauchsalz1 l Weisswein30 g Butter Kartoffel unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen. Vom Kochen an in 30 Minuten garen. In der...

Kartoffelgratin nach italienischer  Art

Kartoffelgratin nach italienischer Art

Menge: 4 Zutaten:800 g Kartoffeln1 mittl. Zwiebel; fein gehackt1 Knoblauchzehe;fein gehackt2 El. Olivenoel800 g Tomaten; geschaelt, entkernt, grob gehackt o. Pelati aus der Dose2 El. TomatenpuereeSalzPfeffer50 g Parmesan; gerieben150 g Mozarella50 g Salami; in Scheiben16 Oliven; schwarz Die Kartoffeln in...

Kartoffelgemuese

Kartoffelgemuese

Menge: 4 Zutaten:1 El. Schmalz2 Zwiebeln1 kg KartoffelnLorbeerblattSalzSchmand1 Tl. Mehl Schmalz erhitzen, Zwiebeln kleinschneiden und darin anduensten. Rohe Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und obenauf legen. Mit 1/4 l Wasser auffuellen. Lorbeerblatt dazu, etwas Salz. Mit 1/4 Tl. Mehl binden....

Kartoffeleintopf mit Muscheln

Kartoffeleintopf mit Muscheln

Menge: 4 Zutaten:700 g Kartoffeln200 g Zwiebeln3 Knoblauchzehen6 El. Oel50 g Rosinen1 l Gemuesebruehe1 Dos. geschaelte TomatenSalz, 1 Prise Zucker1 l Rotwein1 Bd. glatte Petersilie1 kg Miesmuscheln8 Garnelen Kartoffelviertel, Zwiebelwuerfel und gepressten Knoblauch in Oel 10 min. anbraten. Rosinen und...

Kartoffelauflauf mit Schinken I

Kartoffelauflauf mit Schinken I

Menge: 4 Zutaten:100 g KartoffelnSalz200 g Schinkenspeck1 ZwiebelMargarine; zum Einfetten20 g Mehl1 l Sahne, saure1 Ei1 El. Semmelbroesel50 g Schweizerkaese, gerieben30 g Butter Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgiessen. Schnell...

Kartoffelauflauf Fanchonette

Kartoffelauflauf Fanchonette

Menge: 4 Zutaten:500 g KartoffelnSalzPfeffer, weissMuskatnuss, gerieben2 Eigelb30 g Butter2 Eiweiss500 g SpinatSalz1 l Wasser30 g ButterMargarine; zum Einfetten30 g Parmesan, gerieben20 g Butter1 Bd. Petersilie Fanchonette ist französisch und heisst unter anderem feine Backware. Und fein ist auch der...

Karlsbader Auflauf

Karlsbader Auflauf

Menge: 4 Zutaten:20 g Pistazien (I)6 Eigelb75 g Zucker1 Spur ;Salz1 El. Speisestaerke1 Zitronenschale, abgerieben1 l Milch; heiss250 g Rumfruechte, Glas20 g Rosinen (I)6 EiweissMargarine; zum Einfetten45 g Zucker1 Tl. Rosinen (II)1 Tl. Pistazien (II) Karlsbad im Nordwesten der Tschechoslowakei...

Kaiserkoch

Kaiserkoch

Menge: 4 Zutaten:4 Broetchen, altbacken1 l Milch80 g Butter50 g Zucker1 Spur ;Salz3 Eigelb1 Zitronenschale, abgerieben50 g Mandeln, gerieben3 Eiweiss; (I)Butter; zum Einfetten2 El. Semmelbroesel460 g Sauerkirschen, Glas240 g Aprikosen, Dose1 Eiweiss; (II)25 g Puderzucker1 Eiweiss; (III) Die Benennung Koch...

Kaeseauflauf mit Knoblauchcroutons

Kaeseauflauf mit Knoblauchcroutons

Menge: 4 Zutaten:40 g Butter30 g Mehl1 l Milch75 g Emmentaler75 g GreyerzerSalzPfeffer, weiss4 Eigelb4 Toastbrotscheiben1 Knoblauchzehe20 g Butter4 EiweissMargarine; zum Einfetten1 Bd. Petersilie Croutons sind – wie Sie wissen – kleine Weissbrotscheiben oder -wuerfel, die in Butter knusprig gebraten...

Kaeseauflauf flaemisch

Kaeseauflauf flaemisch

Menge: 4 Zutaten:10 StangenweissbrotscheibenMargarine ;zum Einfetten200 g Edamerkaese150 g Schinken, roh1 El. Mehl1 l Sahne1 EiSalz2 Tl. Paprika, edelsuess Weissbrot entrinnden und in eine ovale, mit Margarine reichlich eingefettete, feuerfeste Form legen. Käse und Schinken auf einem Brett fein wuerfeln...

Kaeseauflauf

Kaeseauflauf

Menge: 4 Zutaten:50 g Mehl50 g Butter1 l Milch4 Eigelb1 Ei75 g Emmentaler, gerieben75 g Gouda, alt, geriebenMuskatnuss, gerieben1 Tl. Paprika, edelsuess4 Eiweiss1 Spur ;Salz10 g Butter; zum Einfetten Wir sagen schlicht Käseauflauf, die Franzosen dagegen Souffle fromage und servieren...

Johannisbeer Auflauf

Johannisbeer Auflauf

Menge: 4 Zutaten:750 g Johannisbeeren2 El. Wasser250 g Zucker250 g Vollkornbrot, altbacken40 g Butter1 l Milch3 Eier40 g ZuckerZimtButter20 g Mandeln, gemahlen Fuer das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in...

Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

Menge: 4 Zutaten:8 Matjesfilets1 l MilchWasser4 Zwiebeln30 g Butter; (I)50 g Butter; (II)500 g KartoffelnButter; zum EinfettenSalzPfeffer, weiss1 l Sahne; (I)1 l Sahne; (II) Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnuegen< Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung. Und...

Indianerbohnen-Kuerbis-Gratin

Indianerbohnen-Kuerbis-Gratin

Menge: 4 Zutaten:300 g Kuerbis, geruestet und in Scheiben geschnitten2 p. Port. Zwiebeln, in Ringe2 p. Port. Knoblauchzehen, fein gehackt500 g Rote Indianerbohnen, aus der Dose, abgetropft50 g Paniermehl1 Bd. Petersilie50 g PaniermehlOlivenoelSalz, schwarzer Pfeffer Den in Scheiben geschnittenen Kuerbis...

Hirse-Eintopf

Hirse-Eintopf

Menge: 2 Zutaten:1 El. Oel250 g Goldhirse8 dl Huehnerbouillon400 g Haehnchenfleisch, grob geschnetzelt2 Lauchstangen, in Streifen geschnitten4 Moehren, in Staebchen geschnitten (en julienne)1 El. Sojasauce1 Prise CayenneSalzOel Goldhirse im sehr heissen Oel hellbraun anbraten, mit Bouillon löschen, aufkochen, 20 Minuten...