Kaeseauflauf mit Knoblauchcroutons

Menge: 4

Zutaten:
40 g Butter
30 g Mehl
1 l Milch
75 g Emmentaler
75 g Greyerzer
Salz
Pfeffer, weiss
4 Eigelb
4 Toastbrotscheiben
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
4 Eiweiss
Margarine; zum Einfetten
1 Bd. Petersilie

Croutons sind – wie Sie wissen – kleine Weissbrotscheiben oder
-wuerfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons
passen ausgezeichnet zu Käse. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?


Fuer die Sosse Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschuetten und
unter Ruehren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach
unterruehren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse reingeben und bei
schwacher Hitze solange ruehren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und
Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.

Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse verquirlen und alles wieder in
die Sosse geben. Warm stellen.

Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und
quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden
Seiten gruendlich einreiben.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3
Minuten goldbraun braten.

Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Eiweiss steif
schlagen und unter die Käsesosse ziehen. Dann die Brotwuerfel
untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten.
Käseauflauf reinfuellen. Form auf die unterste Schiene in den
vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 40 Minuten

Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4

Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.

Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat

Als Getränk: Bier

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 60 Minuten
* Menue 5/223
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 17 Jan 1995

Stichworte: Auflauf, Käse, P4

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