Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

Menge: 4

Zutaten:
8 Matjesfilets
1 l Milch
Wasser
4 Zwiebeln
30 g Butter; (I)
50 g Butter; (II)
500 g Kartoffeln
Butter; zum Einfetten
Salz
Pfeffer, weiss
1 l Sahne; (I)
1 l Sahne; (II)

Uebersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnuegen< Grosszuegig uebersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung. Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Muellers lässt der Name gewisse Rueckschluesse auf die Beliebtheit dieser Spezialität im hohen Norden zu. Matjesfilets in eine Schuessel geben. Mit Milch und soviel Wasser uebergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern. Zwiebeln schälen in duenne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten. Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchduenne Scheiben schneiden. Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen. Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben. Darueber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I) druebergiessen und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen. Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 50 Minuten Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) ueber das Gericht giessen. Beilage: Gemischter Salat Als Getränk: Dänisches Bier. Vorbereitung 25 Minuten ohne Zeit zum Wässern Zubereitung 60 Minuten * Menue 5/25 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tue, 17 Jan 1995 Stichworte: Auflauf, Fisch, P4


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