Gratin dauphinois

Menge: 4

Zutaten:
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer, weiss
Muskatnuss, gerieben
2 Eier
1 l Milch
125 g Gruyere, gerieben
60 g Butter
Knoblauchsalz

Dies ist ein ueberbackener Auflauf. Benannt nach der historischen
Landschaft Daufine zwischen Rhone und französisch italienischer
Grenze im suedlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.


Kartoffeln schälen, waschen. In duenne Scheiben geschnitten in eine
Schuessel geben. Salz, Pfeffer und Muskat ueber die Kartoffel streuen.
Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verruehren. Die Hälfte des
Käses reingeben.

Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drueberstreuen.
Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch druebergiessen, so dass
die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in
Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf
zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 100 Minuten

Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 3

Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den
Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form
sofort servieren.

Beilagen: Jeder gruene Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.

Als Getränk: Rotwein.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 100 Minuten
* Menue 4/63
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Mon, 16 Jan 1995

Stichworte: Auflauf, Kartoffel, P4

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