Kartoffel-Gemuese-Moussaka

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
je 1 kleine rote und
gelbe Paprikaschote (etwa 200g)
400 g Tomaten
150 g Zucchini
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bd. Petersilie
1 Bd. frischer Thymian
Salz
weisser Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
30 g Butter
30 g Mehl
etwa 200 ccm Milch
125 g Sahne
125 g Emmentaler, frisch gerieben
700 g mehligkochende Kartoffeln 2 El. Pistazien, fein gehackt
10 g Butter

Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und
Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und klein
wuerfeln, dabei Stielansätze und einen Teil der Kerne entfernen. Die
Zucchini waschen, von den Stiel- und Bluetenansätzen befreien und in
etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Fruehlingszwiebeln putzen und
gruendlich kalt abspuelen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Gruens in
feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter
waschen und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die
Thymianblättchen von den Stielen streifen. Die Tomaten mit den
Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen. Die Butter
in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem
Schneebesen gruendlich unterruehren. Dann die Milch unter ständigem
kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in der Mikrowelle bei
360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen lassen.
Die Sauce dabei einmal gruendlich durchruehren. Die Sauce aus dem
Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse unterruehren. Die Sauce
mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln
waschen, schälen und in duenne Scheiben teilen. Eine feuerfeste
(mikrowellengeeignete) Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemuese
und der Tomatenmischung fuellen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede
Schicht mit der Sause beträufeln. Die restliche Sauce ueber die
eingeschichteten Zutaten fuellen. Die Pistazien darueberstreuen. Die
Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben. Die
Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Gerätes geben. Bei
360 Watt Mikro und 200 Grad Umluft 30 Minuten backen (oder nur Umluft
ca. 45 Minuten), bis die Zutaten weich sind und die Oberfläche schön
gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann in der Form
servieren.


Pro Person etwa 520 kcal, Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden

(auch fuer Mikrowellen-Kombi-Herd geeignet)

** From: Edith Parzefall Date: Wed, 26 Jan 94 23:31:29 +0100

Stichworte: News, Kartoffelgerichte, Moussaka, Mikrowelle

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