Mohn-Griess-Kuchen

Menge: 25

Zutaten:
300 g Butter oder Margarine
150 g Puderzucker
450 g Mehl
1 Ei
1 Spur Salz
1000 ml Milch
2 Pk. Vanillin-Zucker
1 Spur Salz
1 Zitrone, Schale davon
125 g Griess
4 Eier
500 g Mohnback
4 El. Aprikosenmarmelade
Puderzucker, zum Bestaeuben
Mehl, zum Ausrollen

Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Ruehrschuessel geben.
Zunächst mit Knethaken des Handruehrgerätes vermengen und dann mit
den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30
Minuten kalt stellen.


Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale wuerzen und
aufkochen lassen. Griess unter Ruehren einrieseln lassen, nochmals
aufkochen.

Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit 2 El. Wasser
verruehren, mit dem Mohn zum Griess geben. Eischnee unterheben.
Konfituere erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens
auslegen, mit 3 El. Konfituere bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.

Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter
auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/
Umluftherd 180 GradC/ Gasherd Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, Kuchen
abkuehlen lassen. Gitter mit restlicher Konfituere bestreichen, mit
Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden
Pro Stueck ca. 320 kcal
Quelle: Mini 13/95

** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Tue, 28 Mar 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, P25

Schreibe einen Kommentar