Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech

Menge: 1 Blech

Zutaten:
400 g Mehl
35 g Hefe
60 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
375 g Mohn; bis
500 g Mohn; frisch gequetscht (aus dem Reformhaus), zur Not gemahlen
Milch
Zucker
125 g Zucker
125 g Butter
250 g Mehl
Petra Holzapfel Klaus Albrecht

Aus den Zutaten fuer den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt.


Fuer die Mohnmasse den Mohn mit soviel Zucker und Milch unter Ruehren
erhitzen, dass eine streichfähige, nach Geschmack suesse Masse
entsteht. (Ich gebe noch 2 Esslöffel Griessbrei ,z.b. Pollacks
Mändelchen als Bindemittel dazu. Man kann auch noch Rosinen und
/oder gehackte Mandeln beifuegen).

Fuer die Streusel Zucker und Butter gut vermischen, mit der Hand das
Mehl nach und nach darunter kneten, bis schöne dicke Streusel
entstehen.

Den Hefeteig ausrollen und die Mohnmasse darauf verstreichen. Mit den
Streuseln bestreuen und bei 200 GradC ca. 20-25 Min backen, bis die
Streusel schön hellbraun sind.

Die Streusel bleiben länger knusprig, wenn man die Masse auf etwas
mehr als der Hälfte des Teiges aufstreicht und den Rest des Teiges
als Decke darueberlegt und darauf erst die Streusel gibt.

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