Haselnuß-Lebkuchen
Menge: 12 Stück
Zutaten:
30 g Orangeat
20 g Zitronat
110 g Haselnuesse (gemahlen)
150 g Marzipanrohmasse
325 g Zucker
4 Eiweiß
20 g Honig
1 Tl. Hirschhornsalz
1 Tl. Wasser
70 g Mehl
12 Dockoblaten (7 cm o)
20 g Mandeln, geschaelte
50 g Kuchenglasur, dunkle
50 g Vollmilch-Kuchenglasur
30 g Kuvertuere, weiße
Orangeat und Zitronat im Universalzerkleinerer fein hacken, Nuesse in
einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anrösten,
auskuehlen lassen.
Marzipanrohmasse zerbröckeln. 200 g Zucker dazugeben, nach und nach
Eiweiß und Honig unterruehren. Ueber einem heißen Wasserbad auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 mit einem Schneebesen ca. 12 Min. aufschlagen.
Vom Wasserbad nehmen und mit dem Handruehrgerät kaltschlagen.
Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen und unterruehren.
Orangeat-Mischung, Nuesse und Mehl mischen und unter die Eimasse
ruehren. In einem Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr. 10 fuellen und auf die
Oblaten spritzen, dann glattstreichen. 6 Stueck mit halbierten Mandeln
belegen. Ueber Nacht trocknen lassen.
Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen
backen.
Schaltung:
180 – 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
12 – 15 Minuten
125 g Zucker und 50 ml Wasser aufkochen und ab dem Zeitpunkt des
Kochens genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die mit
Mandeln belegten Lebkuchen streichen. Auskuehlen lassen. Die
Schokoladenglasuren nach Packungsanweisung auflösen, die Lebkuchen
ohne Mandeln damit bestreichen und nach Belieben verzieren.
Ergibt ca. 12 Stueck