Makronen-Fruechte-Lebkuchen

Menge: 1

Zutaten:
750 g Mehl
150 g Honig
100 g Zuckersirup
100 g Rohzucker
100 g Kristallzucker; (1)
2 El. Kristallzucker; (2)
160 g Geriebene Haselnuesse
70 g Geriebene Mandeln
50 g Orangeat; feingehackt
7 g Zimt
5 g Lebkuchengewuerz
1 Spur Nelken
1 l Milch
1 Ei
1 Eidotter
20 g Amonium
15 g Hirschhornsalz
200 g Marzipanrohmasse
100 g Kristallzucker
1 Unbehandelte Zitrone
1 Eiklar
Kandierte Fruechte
Getrocknete Fruechte
Geschaelte Mandeln
Walnuesse
Powidlmarmelade; oder
Marmelade; nach Geschmack
Couvertuere

Den Honig mit dem Kristallzucker (1) und dem Zuckersirup unter ständigem
Ruehren auf 60 Grad erhitzen. Im Wasserbad abkuehlen lassen.


Ei und Eidotter mit dem Kristallzucker (2) schaumig ruehren.

Mehl auf ein Brett häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Haselnuesse,
Mandeln und kleingehacktes Orangeat innen an den Rand beigeben.

Hischhornsalz und Amonium getrennt in warmem Wasser auflösen.

Die Gewuerze in die Mulde geben, angewärmte Milch dazugeben und mit einem
Schneebesen verruehren. Danach die aufgeschlagene Eimasse zufuegen und
vermischen.

Wenn die Treibmittel dazugegeben werden, immer getrennt in Wasser
auflösen und auch getrennt beigeben. Also zuerst zum Verkneten das ein
Triebmittel, dann nach dem Verkneten das andere Triebmittel zugeben und
nochmals verkneten.

Alle Zutaten nun zu einem Teig verkneten, etwas ausbreiten. Honiggemisch
beigeben und nochmals gut durchkneten. In Haushaltsfolie einschlagen und
an einem kuehlen Ort mindestens zwei Tage rasten lassen.

Teig halbieren und auf bemehlter Fläche ca. 4 mm stark ausrollen. Eine
Hälfte mit runden, 6 cm grossen Austechern, die andere Hälfte mit 7 cm
grossen ausstechen

Lebkuchen auf ein leicht gefettetes und mit Mehl leicht bestäubtes
Backblech legen. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

Fuer die Makronenmasse verkneten Sie alle Zutaten mit dem Abrieb einer
unbehandelten Zitrone zu einer streichfähigen Masse. Am besten erst mit
der Hand, dann mit einem Schneebesen.

Die kleine Lebkuchenscheiben bestreichen Sie nun mit der Makronenmasse.
Diese mit der Makronenmasse bestrichenen Lebkuchen kann man dann beliebig
mit kandierten, getrockneten Fruechten und Nuessen sowie geschälten
Mandelhälften verzieren. Im Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten backen.

Powidlmarmelade oder Marmelade des Geschmacks in eine Spritztuete fuellen
und auf jeden ausgekuehlten grossen Lebkuchen eine Klecks geben, darauf die
kleinen Lebkuchen geben und anschliessend bis zum oberen Rand in
Couvertuere tunken. Zum Abtropfen auf ein Glaciergitter geben und erkalten
lassen.

* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 10.11.95

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, P1

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