Konfituerenkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
250 g Mehl
125 g Margarine
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Backpulver, gestr.
ein Glas Konfituere (Aprikose oder Johannisbeere)
150 g Zucker
180 g Margarine
3 Eier
90 g Mehl
90 g Speisestaerke
1 Backpulver
3 Kaffeesahne
3 Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
2 Kakao, evtl. mehr
125 g Kokosfett
1 Rum, evtl. mehr
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
einige Tropfen Zitronensaft

Zunächst einen Muerbeteig bereiten. Mehl in eine Schuessel sieben.
Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Salz und Backpulver
zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten
im Kuehlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage
ausrollen und auf das gut gefettete Backblech legen. 1 Glas
feste Konfituere (Aprikose oder Johannisbeere) auf den Teig
streichen.
Fuer den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Margarine verruehren, die
3 Eier hineingeben, alles cremig schlagen. Mehl, Speisestärke,
Backpulver und Kaffeesahne hinzufuegen und weiter schlagen.
Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade
bestrichene Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit
streichen, so daß die untere Teigplatte vollständig damit
ueberzogen ist. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Herd
bei mehr Unter- als Oberhitze backen. Nach dem Abkuehlen mit Schokoguß
ueberziehen. Dafuer das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis
es fluessig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den
gesiebten Kakao mit dem Ei verruehren. Anschließend das
etwas abgekuehlte Kokosfett löffelweise darunterruehren.
Zuletzt 1-2 El Rum hinzufuegen. Auf der glatten
Schokoladenoberfläche mit weißer Spritzglasur Karos ziehen.
Dazu wird die weiße Glasur mit ganz kleiner Tuelle in zarten
Linien diagonal in beiden Richtungen ueber den Kuchen
gespritzt.


Backzeit: 30 Minuten
Hitze: 180° C

Schmeckt durchgezogen am besten; dieser Kuchen bleibt sehr lange
frisch.

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