Elisen – Lebkuchen II

Menge: 1

Zutaten:
200 g Honig
etwas Mehl
125 g Mandeln (abgezogen)
125 g Haselnuesse
2 Eier
1 Tl. Lebkuchengewuerz (s.u.)
75 g Orangeat (feingehackt)
1 Tl. Pottasche (Kaliumkarbonat)

Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem
Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack.
Mandeln und Haselnuesse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen.
Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnuessen und der Honig-Mehl-
Mischung verruehren. Häufchen auf die Oblaten setzen und bis kurz vor den
Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge-
heizten Backofen bei 160?C ca. 30 Minuten backen. Anschliessend können die
Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur ueberzogen werden.


Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten.
Die Eiweisse getrennt schaumig schlagen und zum Schluss unterheben. Es
empfiehlt sich zusätzlich ein halbes Päckchen Backpulver zu verwenden.
Alle diese Massnahmen bewirken, dass der Teig besser geht und die Lebkuchen
lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbessert den Geschmack.

** Gepostet von Michäl Bromberg

Stichworte: Backen, Gebäck, Lebkuchen, P1

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