Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce

Menge: 4

Zutaten:
* 1. Fuellung *
8 gross. Weisskrautblaetter;abgeloest
20 g Butter
1 Tl. Curry Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
6 Getrocknete Feigen
* 2. Fuellung *
4 Tomaten
4 Eier; hartgekocht
300 g Spinatblaetter; blanchiert Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
Muskatnuss; frisch gerieben
* 3. Fuellung *
1 Lauchstange
250 g Austernpilze
30 g Butter Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
250 g Schafskaese
16 Scheibe Runder Backhinterschinken (Kochschinken)
60 g Butter
2 El. Gemischte Kraeuter; gehackt z.B. Petersilie, Thymian,
Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 El. Semmelbroesel; auf Wunsch das Doppelte
1 mittl. Mehligkochende Kartoffel gekocht
200 ml Fleischbruehe
4 El. Sahne; auf Wunsch etwas mehr Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
Einige Korianderkoerner

Weisskrautblätter in Streifen, Feigen in Wuerfel schneiden. Die
Weisskrautstreifen in heisser Butter anduensten. Mit Curry, Salz und
Pfeffer wuerzen und die kleingehackten Feigen untermischen. Abkuehlen
lassen. Tomaten kurz blanchieren, häuten, halbieren. Stengelansatz
und Kerne entfernen. Die Hälften in feine Streifen schneiden,
geschälte Eier und Spinatblätter hacken. Tomatenwuerfel, gehackte
Eier und Spinatblätter miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und
Muskat wuerzen. Von der Lauchstange Wurzeln und gruenes Ende
entfernen. Stange halbieren, gruendlich waschen, in feine Streifen
schneiden. Pilze putzen, grob hacken. Butter in einer Pfanne
erhitzen, Pilze darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft
wuerzen, Lauchstreifen dazu geben, kurz mit anduensten. Zum Schluss
den in kleine Wuerfel geschnittenen Schafskäse untermischen und
beiseite stellen.


Backofen auf 180 GradC vorheizen. Pro Portion 1 Schinkenscheibe auf das
Backblech legen oder je eine runde Auflaufform damit auslegen.
Pilzfuellung darauf verteilen. Mit je eine Schinkenscheibe belegen und
Tomaten-Eiermischung darauf verteilen. Erneut mit je einer
Schinkenscheibe bedecken und Weisskrautmasse daraufstreichen. Mit der
letzten Schinkenscheibe bedecken. Butter cremig ruehren, feingehackte
Knoblauchzehe sowie die Kräuter dazugeben. Zum Schluss Semmelbrösel
untermischen. Buttermischung auf die oberste Schinkenscheibe
streichen, die Scheiterhaufen auf der mittleren Schiene des Backofens
etwa 20 Minuten ueberbacken.

Fuer Kartoffel-Koriandersauce geschälte Kartoffel fein reiben, unter
Ruehren mit einem Schneebesen die Bruehe und Sahne dazugiessen.
Wuerzig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken, zum
Schinkenscheiterhaufen reichen.

Tips: Probieren Sie vor dem Wuerzen der Fuellung den Schinken. Sollte
dieser ein bisschen salzig schmecken, einfach die Gemuesemischungen
sparsamer salzen!

Kaufen Sie unbedingt saftigen Hinterschinken, denn je besser die
Qualität des Schinkens, um so köstlicher schmeckt der
Scheiterhaufen. Wer gerne Käse mag, nimmt dazu einen, mit Käse
ueberbackenen, Schmankerlschinken.

Magerer Kochschinken und frisches Gemuese ergänzen sich gut, sie
sind eine ideale Kombination fuer eine ausgewogene Mahlzeit.

Kochschinken enthält viel Eiweiss, etwa 11 g Fett in 100 g und viele
Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Magnesium – das frische Gemuese
sorgt fuer die nötigen Kohlehydrate und Vitamine.

Getränkempfehlung:

Dazu ein Glas spritzig herzhaften Spätburgunder Rose, Jahrgang 1991
von der Lage Langenlonsheimer Löhrer Berg aus dem Weingut Tesch in
Lengenlonsheim (Nahe).

Gut gekuehlter Most oder Apfelwein, eventuell gespritzt mit
kohlensäurehaltigem Mineralwasser, harmoniert ebenfalls gut mit dem
Schinken-Scheiterhaufen.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 4.12.94 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 02 Dec 1994

Stichworte: Backen, Pikant, Schinken, Gemuese, Feige, P4

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