Elchsteak mit Morchelsauce

Menge: 4

Zutaten:
4 Elchsteaks (je ca.150-200 g) aus dem Filet
8 Wacholderbeeren
4 El. Oel
4 El. Aquavit
Zitronenpfeffer
Salz
75 g Butter; evtl. 1/3 mehr ODER
75 g Butterschmalz
30 g Getrocknete Morcheln
2 Schalotten
1 El. Butter
1 El. Mehl
1 l Suesse Sahne
2 El. Portwein
2 El. Frische Kraeuter;feingehackt wie Estragon, Petersilie,
oder Ysop

Steaks:
Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen.
Die Wacholderbeeren zerdruecken.
Das Oel mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz
verruehren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen
und 3-6 Stunden marinieren lassen.
Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die
Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen.
Sauce:
Morcheln in Wasser einweichen.
Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln
ebenfalls.
Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und
Morcheln darin anduensten. Das Mehl darueberstäuben und verruehren,
dann mit der Sahne ablöschen.
Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl.
nachwuerzen und die Kräuter unterruehren.
Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce
uebergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.


Dazu passt:
Kartoffel- oder Maronenpueree, Ebereschenkompott.
Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.

Zubereitungszeit 35 Minuten
Marinierzeit 3 – 6 Stunden
* Quelle: Wildgerichte leicht gemacht von Isolde Bräckle
erfasst von A.Bendig
Quelle:
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 17 Nov 1994

Stichworte: Fleisch, Haarwild, Hirsch, Elch, P4

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