Kategorie: Brote


Pumpernickel I

Pumpernickel I

Menge: 1 Zutaten:750 g Roggenschrot grob750 g Roggenschrot mittel500 g Sauerteig160 g Ruebenkraut25 g (2 El.) Salz3 l Wasser (nach Gefuehl!) In einer Schuessel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und die uebrigen Zutaten zugeben und alles gruendlich durchkneten. Anschliessend...

Kuemmelbrot

Kuemmelbrot

Menge: 1 Zutaten:30 g Hefe500 g lauwarmes Wasser675 g feines Weizenvollkornmehl5 g SalzKuemmel Hefe in laumwarmen Wasser sorgfältig auflösen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten. Den Teig in eine leicht mit Butter oder Schmalz vorgefettete...

Apfelbrot II

Apfelbrot II

Menge: 1 Zutaten:750 g Aepfel100 g Zucker2 El. Schnaps250 g ganze Mandeln250 Rosinen1 Loeffel Kakao1 Msp. Nelken1 Tl. Zimt1 Pck. Backpulver500 g Mehl Aepfel fein raspeln, mit Zucker mischen und ca. eine halbe Stunde stehen lassen. Danach dir restlichen Zutaten...

Kuerbisbrot I

Kuerbisbrot I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:650 g Weizen, frisch gemahlen150 g Roggen, frisch gemahlen500 g Kuerbismus40 g Hefe2 El. Honig4 El. Butter1 Tl. Ingwer gem.Salz (etwa 20 g) Kuerbis einer beliebigen Sorte (geht nämlich auch mit Zucchini) schälen, in Stuecke...

Lefser (norwegisches Fladenbrot)

Lefser (norwegisches Fladenbrot)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g rohe Kartoffeln225 ccm kaltes Wasser300 g Roggenmehl150 g Weizenmehl3 Prisen Salzetwas Mehl zum Ausrollen Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und fein reiben. Wasser, Mehl und Salz hinzufuegen und das Ganze verruehren. Den Teig...

Roggen-Kartoffelbrot

Roggen-Kartoffelbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Roggenkoerner2 Tl. Backfermentpulverwarmes Wasser2 Tl. fluessiger Honig500 g mehlig kochende Kartoffeln350 g Weizenkoerner50 g puderfeines Vollsojamehllauwarmes Wasser1 Tl. Kuemmel1 Tl. Meersalz1 Tl. getrockneter MajoranButter Zutaten fuer eine Kastenform von 30cm Länge: Fuer den...

Gefillde Wegg

Gefillde Wegg

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:6 Doppelweck2 Eier3 Bd. PetersilieSalzPfefferMuskat50 g MargarineSalzwasser4 El. Milch1 Tl. Butter Die Weck auseinanderbrechen und von der weichen Seite her aushöhlen. Die herausgenommene Brotmasse in den geschlagenen Eiern durchziehen lassen. Gehackte Petersilie zugeben und mit...

Laugenbrezln,-broetchen oder -hoernchen

Laugenbrezln,-broetchen oder -hoernchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Weizenmehl Type 40525 g Hefe1 Tl. Zucker3 l lauwarmes Wasser1 gestrichener Tl. Salzgrobes Salz100 g Kristallsoda (Apotheke) Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten. Den gegangenen Teig durchkneten, in etwa 12 Teile teilen und...

Pumpernickel

Pumpernickel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Weizenschrot250 g Roggenschrot200 g Sonnenblumenkerne100 g Sesam; oder Leinsamen500 g Weizenmehl1 l Buttermilch2 Paeckchen Hefe1 Glas Ruebenkraut1 Teeloeffel Salz Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schuessel mischen. Buttermilch langsam (und...

Pizzabroetchen I

Pizzabroetchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Mehl2 Pakete Trockenhefe4 El. Oel1 l lauwarmes Wasser2 Teeloeffel Salz Mehl und Hefe werden miteinander vermischt, dann die restlichen Zutaten dabei. Schön miteinander verkneten, gehen lassen und dann kleine Brötchen formen, in den...

Sauerteig-Mischbrot

Sauerteig-Mischbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Roggenmehl400 ml warmes Wasser350 g Weizenmehl300 g Roggenmehl1 Pk. Trockenhefe1 Handvoll gehackte Nuesse1 Handvoll Sonnenblumenkerne1 gestr. El. Salzgut mit dem Sauerteig verruehren.1 Tl. Kardamom in300 ml warmes Wasser einruehren Man braucht eine grosse(!)...

Scotch-Roggen-Mischbrot

Scotch-Roggen-Mischbrot

Menge: 1 Zutaten:300 g Roggenvollkornmehl300 g Weizenvollkornmehl100 g Weizenmehl Type 405300 ml Wasser (ca.)40 g Hefe1 Tl. Zucker2 Tl. Salz1 El. Zitronensaft1 El. OelScotchFlorianbaumann@Hg.Maus.DeFido: 2:244/1153.3 Die Mehle mit dem Salz zusammen mischen. Hefe und Zucker in einem Teil des Wassers...

Odenwaelder Brotlaib

Odenwaelder Brotlaib

Menge: 1 Zutaten:150 g Vollkornroggenmehl350 g dunkles Weizenmehl, Typ 105040 g Hefe300 ml Wasser1 Tl. Salz1 Tl. Zucker1 El. Oel1 El. Zitronensaft Die Mehle mit dem Salz in einer Schuessel mischen und eine Mulde hineindruecken. Hefe und Zucker in Wasser...

Schnelle Fruehstuecksbroetchen

Schnelle Fruehstuecksbroetchen

Menge: 8 Zutaten:250 g Mehl1 Tuetchen Trockenhefe100 g Magerquark1 El. zimmerwarme Butter oder Margarine1 kraeftige Prise Salz1 l lauwarmes Wasser2 El. Buchweizenschroteventuell Backpapier fuer das Blech1 Eigelb2 El. Milch In einer Schuessel das Mehl mit dem Hefepulver vermischen. Den Quark,...

Koernerbroetchen / -brot

Koernerbroetchen / -brot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Roggenschrot250 g Vollkornroggenmehl250 g Weizenschrot250 g Vollkornweizenmehl1 Paeckchen Trockenhefe1 Paeckchen Sauerteig getrocknet oder frisch 2 El. Gerstenmalz2 El. Salz1 l Buttermilch (lauwarm)Wasser nach Bedarf (lauwarm,meist nochmal 1/2 – 0,75 l)4 Tassen Koerner(nach Geschmack:...