Pumpernickel

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Weizenschrot
250 g Roggenschrot
200 g Sonnenblumenkerne
100 g Sesam; oder Leinsamen
500 g Weizenmehl
1 l Buttermilch
2 Paeckchen Hefe
1 Glas Ruebenkraut
1 Teeloeffel Salz

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schuessel mischen.


Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Ruebenkraut und
Salz unter ständigem Ruehren hinzufuegen.

Erwärmte Buttermilch ueber das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.

2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.

** Gepostet von: Friedhelm Hinderks

Stichworte: Brot, Schwarzbrot, Korn

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