LEBKUCHENSTRUDEL MIT RUMSAHNE

Menge: 2 Strudel

Zutaten:
2 Blaetter Strudelteig; oder Filo- oder Yufkateig
300 g Lebkuchen
2 Aepfel
100 ml Apfelsaft
1 El. Zitronensaft
40 g Rosinen
40 g Gehobelte Mandeln; geroestet
1 Tl. Lebkuchengewuerz
150 ml Saure Sahne
40 ml Rum
3 Eiweiss
100 g Zucker
50 g Butter
2 El. Puderzucker; zum Bestaeuben
300 ml Sahne
40 g Zucker
4 El. Rum
Ulli Fetzer Bayrischer Rundfunk

Lebkuchen wuerfeln und mit Apfelsaft beträufeln. Aepfel schälen,
halbieren, entkernen, wuerfeln. Rosinen mit Rum begiessen, Mandeln
und Lebkuchengewuerz dazugeben und saure Sahne unterruehren.


Eiweiss mit Zucker schlagen, bis der Schnee glänzend und
schnittfest ist. Unter die Lebkuchenmischung ziehen.

Kuechentuch mit Mehl bestäuben und ein Strudelblatt darauf
ausbreiten. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen. Die
Fuellung darauf verteilen, dabei an den Seiten einen schmalen Rand
belassen. Von Längsseite her aufrollen und auf ein gefettetes
Backblech gleiten lassen. Mit fluessiger Butter bestreichen und im
200! C heissen Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Sahne mit Zucker leicht schaumig schlagen, Vanillemark und den Rum
unterruehren. Den Strudel abkuehlen lassen, mit Puderzucker
bestäuben und dann in Scheiben schneiden. Am besten lauwarm mit der
Sahne geniessen.

fuer 8 Personen (fuer 2 Strudel):

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